簡単な手抜きの茶碗蒸し^^。
蒸し器が無くても有り合せの材料で手軽に出来るので私はお鍋にお湯を茶碗の3分の1位の量まで入れて先に具を茶碗に入れて空蒸ししてから卵汁を入れて中火で3分位火にかけて後は鍋ごと発泡スチロールに入れて15分でも出来ていると思いますが私は出来上がって時間が経ちすぎていますがこの方法だとすが立っていません。目安にしている作り方は4人分での卵汁卵 2個だし汁 2カップ塩 小さじ1/2醤油 小さじ1/2~1位具は有り合わせを使ってますがエビ 4尾ささ身 1~2本かまぼこ 4枚椎茸 小なら4個有れば三つ葉でなかったのでねぎを入れました。私は3人分なので卵1個にだし汁1カップでしていますのでおもちやうどんなどを入れて作っています。蒸し器を使ってするときは中火で3分位蒸して後15分くらい弱火で蒸しますが蒸しすぎるとすが立ちます。