ジャガイモを使った料理♪
♥茹でて焼く* 7mm位の輪切りにしてかために湯がいて肉やハンバーグを焼いた後のフライパンで焼き塩コショウで味付けすると肉の旨味も混ざって美味しいです。油を引いて焼いて好みの味付けでもジャガイモ本来の味でそれなりに美味しいです。♥フライドにして棒状に切って素揚げにして塩をふりますが茹でてから揚げる方が上手く出来ますね。♥炒めて* 千切りにして水気を切ってピーマンと豚肉の千切りとを油で炒め合わせて塩、コショウ、醤油で味付けします。* 銀杏切りにして水にさらして水切りしてベーコン玉ねぎとで油で炒めて塩コショウしてパセリを散らせます。 ♥サラダにして* 好みの大きさに切って水にさらしてから湯がいてハムやキュウリなどをマヨネーズで和えます。* ツナと玉ネギやミックスベジタブルなどで好みの物をマヨネーズで和えて下さい。♥グラタン風にして* サラダにした物をパン粉ととろけるチーズまたはピザ用のチーズを散らしてオーブントースターに入れて下さい。♥煮物にして* 肉じゃがはジャガイモを好みの大きさに切ってアク抜きをしておき、鍋を熱してサラダ油を入れて牛肉を炒めて色が変わったらジャガイモの水気を切って加えながら炒めて全体に油が回ったらだし汁をひたひたより多めに加えて酒、砂糖、みりんを加えて醤油は半分いれ強火で煮てアクを取り落し蓋をして中火にして5分くらい煮て残りの醤油をたし<さらに5分煮て火を止めます。今回は糸コンを茹でてから好みの長さに切ったのと人参玉ねぎも入れて作りました。♥スープにして* 玉ねぎとジャガイモをスープストックで軟らかく煮てミキサーにかけて牛乳、塩、コショウ、バターで味付けをして生クリームが有れば最後に加えて煮るポタージュスープです。