岩石卵(おせち料理)
材料は卵 6個砂糖 大さじ3塩 少々片栗粉 小さじ2卵は固ゆでにして卵が冷めないうちに殻を剥いて、白身と黄身の分けて白身を包丁で刻んで黄身と一緒に塩、砂糖、片栗粉を入れ混ぜますがこの時卵が冷めているとうまく混ざらないので、まだ熱い間に混ぜてくだいね。巻きすにアルミホイルを敷いて混ぜた卵を棒状にのせて形を整えながらくるりと巻いて、両端をきっちり押し込んで蒸し器で8分蒸してよく冷ましてから切り分けますが巻きすが蒸し器に入らない時は蒸す時だけ外して蒸し上がったら熱いうちに外した巻きすをしっかりと巻きなおして冷ませてください。手軽にする場合は片栗粉を入れないで混ぜてアルミホイルを敷いて巻きすに巻いて翌日切ります。ちょっと崩れやすいですが手軽で家族にだけなら味は同じですから十分と思っています^^。★人気blogランキングに参加しています♪