白菜の結束で防寒対策
寒くなって白菜は強い霜に数回以上あたると傷んでしまいますが結束させることで中身を守り時間をかけて霜を当て続けて熟成させて冬を乗り越えさせると寒熟で霜の冷たさが白菜に危機感を持たせて生き残るための養分を葉に貯えさせるので甘味とうまみが増します。白菜の広がってる周りの葉を寄せて上部を藁でくくるのに今年は長い稲藁なので余裕をもって出来ました。そんな中で1つだけ芯の部分を虫に食べられたのが有って駄目と思ったのですが新芽がのびてきて11月10日にデジカメで写して様子を見ることにしました。小さいながらも葉は巻き始めていて不完全なのですが2個になっていて凄い生命力の根性白菜です^^。物になるならないは別にしてかわいそうなので同じように上部をくくって防寒対策をしておきました。★ 白菜 を見てくださるなら☆今日のおすすめは餃子50個とチャーハン3袋が送料無料1,980円! 餃子50個とチャーハン3袋が送料無料1,980円!【送料無料】大阪王将ミラクルセット★王将の餃子50個+チャーハン3袋【1,980円】通常より52%OFF♪【ぎょうざ】【中華】当店通常価格 4,139円 (税込) 価格 1,980円 (税込) 送料込 2011年12月15日23時59分までの人気商品^^。