しゃきっとおいしい野菜炒めを素人でも出来る方法
テレビ『あさイチ』を見ていてのメモとネット検索から野菜炒めなどは誰でも作れる定番のメニューですがべちゃっとなっていたり時間が経つと味が薄くなったりで美味しくしたいと思うとなかなか難しくて奥が深いのでいつも適当に作ってましたらテレビでコツを紹介されて目からうろこでその場でメモしながらネットでも検索してのまとめを自分のメモとして残します。水っぽくならない野菜の切り方として包丁は、親指・人さし指で同じか所を挟み、中指の3本で下を支えます。3角度をつけて刃を野菜に当てて、刃先をあげ、滑らせながら切り包丁の刃の真ん中までを使います。水っぽくならない野菜の炒め方は火をつけずに冷たいフライパンに野菜を入れてサラダ油をかけて全体になじませます。弱火でゆっくりと加熱で野菜は熱に弱く、強い熱が加わると野菜の細胞壁を覆っているペクチンが壊れるのでゆっくり温度を上げていくのだそうです3混ぜ方は、2~3分に1度、上下を入れ替えるように返すと野菜全体に程よく火がとおります。普段していた混ぜ続ける方法は熱が逃げてしまい、フライパン内の温度が上がりきらず、野菜に火が通りにくかったのです。味つけは、塩を加えて弱火で混ぜながら2分間炒め最後に強火にして、ごま油・しょうゆはフライパンの真ん中で野菜をよけたところに入れ、こしょうは野菜にかけてから、20秒間まんべんなく混ぜ合わせ、水分を飛ばし、香りを立てます。強火でさっといためて仕上げるのが炒め物の王道と今の今まで思っていたのでその真逆に唖然としながら・・・