柚餅子の完成
柚餅子って実際には食べたことも見たこともないのですが雑誌や本で見ていて一度は作ってみたいがたくさん柚子をもらって願いが叶いました(^^♪柚子は上部を横に切り中をくりぬきます。味噌、きび砂糖、ゆずの絞り汁とクルミは刻んで混ぜます。柚子に混ぜ合わして味噌を空気が入らないように丁寧に7分目くらいまで詰めます。圧力鍋に水を2カップ以上入れて中すを置いて上の柚子を並べて加熱15分そのまま20分置いて圧を下げて蓋を取って取り出します。蒸しあがった柚子です。ネットに入れて吊るしました。もうしばらくしたらさらしに包んでテルテル坊主のようにして逆さにして吊るしました。それを保存食なので薄く切って少しずついただいてます。縦に半分に切って薄く2~3ミリを目安にスライスですね。良く乾燥したゆべしは薄いポリエチレンで包み冷蔵庫に入れておけば、1年間の長期保存もできるそうです。柚餅子の乾燥は短くて1か月のようで長く保尊したいので3か月くらいを目安にしてました。【ふるさと納税】【輪島の歴史ある高級和菓子】創業85年の老舗菓子店の柚餅子(1個入り)価格:5000円(税込、送料無料) (2021/2/23時点)楽天で購入