ストウブ鍋で玄米ご飯
今迄から気になっていた玄米ご飯美味しくないだろうで焚いたことが無かったのですがダメもとで初めての挑戦2合の玄米にあら塩こさじ1/2と水は500ml①玄米を手でにぎるようにしてシャッシャッと手際よくといでザルにあげて水けを切ってから鍋に入れて水とあら塩を加えて6時間以上涼しい所に置いておきます。中火にかけて沸騰したら弱火でホタル火にして25分炊いて10分蒸らします。蓋の水滴を落さないようにして木しゃもじで底から手早く全体に混ぜました。2人なので残りは重箱に詰めて保存です。おこわの感じでプチプチ感があって胃腸の弱い方は食べる量を加減する必要があるかもしれません。レトルトご飯 発芽玄米ごはん160g×36食入り【03】価格:3990円(税込、送料無料) (2021/6/24時点)楽天で購入ストウブ 鍋 Staub ピコ・ココット ラウンド 18cm 両手鍋 ホーロー鍋 Rund Brater ピコ ココット 鍋 なべ おしゃれ 調理器具 キッチン用品 あす楽価格:17499円(税込、送料無料) (2021/6/24時点)楽天で購入