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カテゴリ:今日の想い
近所のお宅の風鈴が、夏の音色を奏でています。
カラッと晴れあがった夏らしい陽気。 いよいよ本番!て感じですね。 さてさて。 夏というと、トウモロコシや西瓜などの季節を象徴する 食べ物がいくつもありますが ビール党にはたまらない、おつまみの代表 枝豆! これもまた、夏らしさを感じさせてくれる食べ物ですよね。 わが家ではお酒を飲まないので、おつまみに枝豆を出す ということは無かったのですが、とはいえ枝豆そのものは好きな私。 スーパーで見るたびに、 「枝豆を美味しく塩味でゆでるには どうしたらいいのだろう?」 とギモンに思っていました。 すると先日、実家へ行ったとき。 たまたま母が枝豆を出してくれたので その疑問をぶつけてみると。 「実は最近、枝豆を塩味に美味しくゆでる方法を見つけたの!」 というので、教えてもらいました。 【美味しい枝豆のゆで方】 1。枝豆を束の状態で買ってきて、枝から豆をカットする。 その時に、反対側(枝側じゃないほう)もハサミで先を小さくカット。 (そうすると、両側のスキマから塩味がしみこむらしい) 2。大さじ1杯のお塩で枝豆をよくもみこむ。 そのまま、15~20分ほど放置。 3。塩がまぶされたままの状態で、沸騰したお鍋へ投入。 3~4分ゆでて、火をとめる。 4。お鍋に入れたまま、しばらく放置。 (確かこんな。間違ってたら教えてください >母) -------------------------- 今日やってみたら、うまくできましたよ! ちょっとお塩が少なかったみたいで、塩味はほんのりですが、、 でも、ちょっと感激☆ 母の智慧はありがたい♪ 今年の夏の楽しみが、また増えました。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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