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カテゴリ:料理
口金って重要だね 今日は天気もいいし、掃除もひと段落したのでわが家のヘルシオを駆使して シュークリームを作ることにしました。 付属の料理本を見ながら作ったのですが、ちょっと牛乳が多い感じがする。 クリームが柔らかすぎた。 皮はパリパリさくさくのプクプク膨らんだシュー皮が出来上がりました。 皮の生地が出来て「あ、搾り出すものがいるんだ・・」と言うことに気が付いた私。 考えに考えた結果、粉のホイップクリームに搾り出しセットが付属されていることに気が付いて それを使って生地を搾り出すことに成功! 娘も手伝って絞ってくれました。 「これって、楽しいねぇ」なぁ~んていいながら意外と手際よく絞っていたので これも成長の証かな?なんて思ったり。 余熱をしてヘルシオで30分弱、作り初めて1時間ちょっとくらいで完成しましたー。 オーブンしか使わずにカスタードクリームも作れちゃうなんて、洗物も少ないし 楽チンだわ。 クリームが冷えてからバニラエッセンスを数滴たらし、少し冷やして、 シュー皮に入れて食べましたがやっぱりクリームの柔らかさが災いして 食べにくかったよぉ。 でも、皮は100円満点95点くらいだった。 欲を言えば、もっとまん丸に膨らませたかったなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.11.03 16:25:54
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