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2006.11.03
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カテゴリ:料理
口金シュークリーム
口金って重要だね

今日は天気もいいし、掃除もひと段落したのでわが家のヘルシオを駆使して
シュークリームを作ることにしました。
付属の料理本を見ながら作ったのですが、ちょっと牛乳が多い感じがする。
クリームが柔らかすぎた。
皮はパリパリさくさくのプクプク膨らんだシュー皮が出来上がりました。
皮の生地が出来て「あ、搾り出すものがいるんだ・・」と言うことに気が付いた私。
考えに考えた結果、粉のホイップクリームに搾り出しセットが付属されていることに気が付いて
それを使って生地を搾り出すことに成功!

娘も手伝って絞ってくれました。
「これって、楽しいねぇ」なぁ~んていいながら意外と手際よく絞っていたので
これも成長の証かな?なんて思ったり。

余熱をしてヘルシオで30分弱、作り初めて1時間ちょっとくらいで完成しましたー。
オーブンしか使わずにカスタードクリームも作れちゃうなんて、洗物も少ないし
楽チンだわ。
クリームが冷えてからバニラエッセンスを数滴たらし、少し冷やして、
シュー皮に入れて食べましたがやっぱりクリームの柔らかさが災いして
食べにくかったよぉ。
でも、皮は100円満点95点くらいだった。
欲を言えば、もっとまん丸に膨らませたかったなぁ。





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最終更新日  2006.11.03 16:25:54
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