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食う・飲む・聴く 三崎~新橋

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Oct 7, 2005
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久し振りに西麻布界隈ではしごして飲む。

西麻布界隈は自分的には好きな店が多く、ごみごみしていないのでゆっくり落ち着いて飲めるところが魅力なのです。

というわけで1軒目は交差点近くの路地裏にある「砂漠楼」というダイニングバー。http://r.gnavi.co.jp/g431301/

砂漠に作られた楼閣という店名から想像するのはエスニック系ですが、店内はエキゾチックな作りではあるものの、料理は純然たる和食が基本で掘りごたつの席などもあり、ゆっくりと旬の肴とお酒が楽しめる店です。

この日は、戻り鰹の刺身、地鶏の溶岩焼き、海老のすり身パンはさみ揚げ、鯛めしなどを芋焼酎とともに堪能。

特に面白かったのが、海老のすり身パンはさみ揚げで味はもちろん美味しいけど、その盛り付けが見事です。これは写真をぜひ見てもらえれば。
砂漠楼3
あと最後に食べた鯛めしも石釜で炊いたものをテーブルで混ぜてくれるスタイルで3人分はゆうにある量で900円は安い!
砂漠楼4
焼酎をボトルで頼むと、砂漠楼オリジナルの陶器ボトルで出してくれるのも楽しい趣向で楽しめる店です。
砂漠楼2

そして2軒目が交差点から少し歩いた日赤病院前にある「バー・レイジ」
http://allabout.co.jp/gourmet/whisky/closeup/CU20050926C/index.htm

この店は9月にオープンしたばかりのバーで、何年も通い続けていたお気に入りのバー「嵐」のオーナーで名バーテンダーの北添智之さんが新しく出したバーなのです。

嵐のスタッフもこの店に移ったのでオープン後ようやく顔を出せたというわけです。前の「嵐」わかりにくいところにあったけど、「レイジ」も看板のないビルの3階とめちゃくちゃわかりにくい。かといって入りにくいバーではなく一旦店に入れば、すごくフレンドリーなスタッフが明るく迎えてくれる素敵なバーです。カウンターにはソファのような落ち着いた椅子が並び、ゆったりとお酒を楽しめ、グループ用には個室もあるなど居心地は最高。

で、なんといってもこの店に来たなら飲みたいのが旬の果物を使ったカクテルの数々、「嵐」時代から売りだったフルーツカクテルこそがこの店の特徴なのです。

この日も巨峰を使ったカクテルを飲んだけど、皮付きの巨峰をその場でつぶしてカクテルにしてくれます。

フルーツは常に10種類近くあり果物を指定して、こんな感じでと言えば好みにあった最高の一杯を作ってくれるのです。

紹介写真はいまいちだけど、このあたりで落ち着くバーを探すなら絶対のお勧めです。

特にスタッフの太田さんは最高にいい人です。太田さん!ちゃんと宣伝しといたからね。。
バーレイジ





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Last updated  Oct 22, 2005 12:00:07 PM
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