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食う・飲む・聴く 三崎~新橋

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Oct 15, 2005
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今週も土曜は鍋の日です。

今回はキムチ鍋。最近は家庭でもポピュラーに作られるようになり、スーパーに行けば出来合いのスープも多く出ているけど、やはり自家製のスープは一味も二味も違うのです。
キムチ鍋

ではスープのレシピを。

■キムチはあらかじめ汁を絞っておく。この汁はあとでスープに加えるのでとっておくこと。さらにキムチに少量の砂糖をかけて揉みこんでおく。こうすると味がまろやかになるのです。

■土鍋もしくは鉄鍋に胡麻油を熱し、豚のバラ肉とキムチを炒める。いわゆる豚キムチですね。

■ここへ、いりこ出汁又はかつお出汁を適量加える。この和風の出汁を加えるのがポイントです。

■さらに、コチジャンと日本の味噌を同量混ぜたあわせ味噌を溶かしていきます。野菜を入れると味が薄くなるので味付けは気持ち濃い目に。

■そして、とっておいたキムチの汁を加えて、少量の醤油で味を整えれば最高に美味しい自家製キムチ鍋スープの出来上がり。激辛が好きな人はさらに韓国産の粉とうがらしを振り掛ければさらに美味しくなりますよ。

あとは好きな野菜や豆腐を入れて煮ていくだけ。
鍋の締めには雑炊もいいけど、個人的にはうどんがお勧めです。

出来合いのスープは簡単で味も悪くはないけどたまには少し手間をかけて美味しいキムチ鍋で暖まるのはいかがでしょうか。

さらにこの日は箸休めに、友人のNさんから教えてもらったバーニャカウダが食卓に。キムチ鍋の合間に生野菜というのもなかなかおつでしたよ。Nさん!
バーニャカウダ





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Last updated  Oct 23, 2005 12:22:51 AM
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