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実に4ヵ月以上振りの更新であります。
本当にサボりすぎてしまった。 その間に自分の身には大きな変化があり、今までの会社を3月末に退職し4月から新しい会社に転職したのです。 そんなわけで、なにかとバタバタしておりましたが、ようやく身の回りが落ち着いてきたこともあり。心機一転再開することにしました。 もちろん内容は今まで通り、良い味・良い店・良い音楽にこだわっていきたいと思いますが、ひとつだけ変更点が…。 実は、勤務場所が丸の内から新橋に変わったため、タイトルから丸の内を新橋に変更することになります。まぁ飲み系のグルメなら新橋の方がネタも豊富ということで、内容的には良いのかとも…。 また仕事の忙しさもあり、しばらくは週一程度の更新となってしまいそうですが、数少ない読者の方々にはその点もご容赦ください。 さて再開しょっぱなということもあり、今回は休んでいた間の新たな発見と、気になるトピックスを二つほど。 その1. 3月は一ヶ月間有給休暇を取り、その間関西方面にグルメ旅行をしてきましたが大阪は新世界にて凄い店を体験。 その店はディープなディープな新世界ジャンジャン横丁の中ほどにある「本家 ホルモン道場」という店。ジャンジャン横丁といえば串かつで有名だけれども、この店は串かつでも店名から想像する普通の焼肉屋でもなく、カウンター内にある大きな鉄板で、おっちゃんが豚や牛のあらゆる部分を特製の醤油タレで炒めてくれて、もやし炒めの上にどさっと乗せて出してくれる大阪らしい店なのです。壁にはアブラミだのコリコリだのコメカミだの聞いたこともないメニューがびっしり。そのどれもが一皿400~500円位と嬉しい値段。素材が新鮮だからタレが更に美味しさを加速させホルモン好きには堪らない味なのです。やはりこの味に合うのはチューハイやね。 一人ならこれ2皿と生キモ(要するに牛レバ刺し。これもめちゃ新鮮)にチューハイ2杯で2000円でおつりがくる! 大阪行ったら何度でも行きたい店発見です。ちなみに自分が行ったのは平日の午後4時でしたがなんと店内ほぼ満員!やはり新世界はディープなのでした。 その2. 大阪といえば最近なにっと思ったことが。 東京の品川駅に品達というラーメン専門施設があるのですが、このゴールデンウイークに品達に新たに丼専門店が5店オープンすることになりました。その中の1店である「味名人」という店にびっくりさせられました。この「味名人」かつめしという卵なしカツ丼が大阪でも有名で今回も、そのかつめしで売り出すのですが。大阪の本店には、もっとすごいメニューが存在するのです。それは熊本直送の「馬刺し」です。この馬刺しは自分がいままで食べたどこの馬刺しより素晴らしく、ロース肉やもも肉以外にも、たてがみやレバー、心臓などさまざまな箇所を刺身で食べられます。特にレバ刺し好きの自分としては馬のレバ刺しなんて初めての経験でその旨さに3人前平らげた覚えがあるほどです。大阪出張の時は度々訪れていた店なのですが、なんと東京進出とは…。でもこの馬刺しは本店でしか味わえない味。。また行ってみたくなってしまいました。ちなみに場所は御堂筋沿い、本町と心斎橋の間にあるエプソンビルのちょうど裏手です。 それではまた次回。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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