初写真
今日の日記から写真の掲載を開始します。やはり、最高の店や美味しい料理は写真で伝えたいからね。というわけで今夜は自分にとっての二大焼鳥店のもう1軒。横浜野毛にある「庄兵衛」 実はこの店、父親の代からの贔屓の店で、小学校の頃から酒を飲む父親の横で焼鳥をほうばっていた店なのです。店の内装はいわゆる大衆焼鳥店の風情で一見でも気楽に入れる雰囲気だが備長炭で焼かれた焼鳥は水曜に紹介した店と比べるととても小振りだか、レベルはすこぶる高い。そしてこの店の看板メニューは、まさに看板にも書いてある通りの「満州焼き」である。この満州焼きは横浜近辺の焼き鳥屋ではメニューに載せる店もあるが、この庄兵衛こそが元祖であり、創業から50年以上守り続けてきた伝統の味なのである。「満州焼き」は厳密には焼鳥ではない。豚のカシラ肉を特製の味噌に漬け込んだものの串焼きだ。秘伝の味噌には様々な香辛料が混ぜ込んであるらしく、焼き上がりは何ともいえない甘い香りが鼻をくすぐり、熱々をほうばれば、ジューシーな肉汁と甘辛い味が一体となり何本でも食べられる美味しさなのである。冷たいビールと最高の相性なのは言うまでもない。店に入るやいなや「満州10本ね!」こんな注文が店内を飛び交う、満州焼きを頼まないことには始まらない店なのである。この「満州焼き」過去に数多くの友人に紹介してきたが、誰もが「満州焼き」の魅力に取り憑かれ、中毒状態になったと言っても言いすぎではないだろう。そしてこの「庄兵衛」にはさらにすごいメニューがあることも見逃すことはできない。例えば、刺身用の青柳を串焼きにしたものや、冬場に登場する新鮮なかきにゆず味噌を塗って串焼きにしたもの、だれもが驚く大きさの海老の塩焼きなど海鮮類の焼き物や、焼き鳥屋には珍しい牛レバ刺しや冷凍物ではない生の馬刺し、これらも満州焼きと並ぶこの店の隠れ名物である。特にレバ刺しは、そこらの焼肉店よりよほど新鮮でレバ刺しの食べられない人でもこの店なら必ず美味しいと思えると断言できる一品である。ただし難点は店の閉店が10時と早いこと。よって青柳やレバ刺しなどの隠れ人気メニューは早い時間に売切れてしまうこともしばしばで、この日も入店8時30分ですでにレバ刺し、青柳などは売り切れとなってしまっていた。この店を堪能するなら早めの時間をお勧めだ、ちなみに開店は午後4時、場所は野毛飲食街の中、ブリーズベイホテルのちょうど裏側近辺である。又、支店が京浜急行日の出町駅前、上大岡駅近くにもあるが雰囲気を味わいたいならやはり本店がお勧め。今夜の我々(男2人)の注文満州焼き6本、バラねぎ塩4本、皮塩4本、つくねタレ2本、手羽塩2本、とりのゆず味噌焼き2本極上馬刺し、 お新香盛り合わせこれに生ビール2杯、芋焼酎水割り1杯で一人4000円程度。そして2軒目には、以前この日記でも紹介したすぐ近くのミュージックバー「Breezin`」へ。TOTO, ルパートホルムス、ロビーデュプリー、パプロクルーズ、デュークス、ピーボプライソンなど極上のAORを堪能した週末の夜でありました。写真は「満州焼き」