|
カテゴリ:パン作り
今日は パパのお仕事の打ち合わせが、朝から我が家であるので、
私は お昼ご飯の用意です。 まず、パンは パパのリクエストで、 ○ツナ ハムロール ○エッグ ハムロール ○ウインナー ロール ツナと エッグは 同じハムロールを作っておいて、 最後に トッピングを変えます。 後は、またまた 私の好みで、シナモンロール を作りました。 今回は ちょっと贅沢バージョン で、中のトッピングに いつものバター とシナモンシュガー に加えて、 レーズン、ブルーベリー、つぶしたクルミ を入れました。 大きい生地の 固まりを 伸ばして、トッピングして、 切って、型に入れるだけなので、 たくさんの 量を作る時には 一つずつ成型するよりも 楽です。 あと、今の時期は室温が低いので、捏ねる時には ぬるま湯 や ぬるめの牛乳、 ベンチタイムも 熱湯と一緒に寝かすと、生地が冷えたり 乾燥するのを防げます。 出来上がりの写真 を取り忘れましたが、 焼き上がったら、クリームチーズとバター 砂糖を まぜたものを、 トッピング!!大好きな味です。 そして、平行して作ったのが チリコンカン です。 初めて、海外に行ったのが、大学生の時 日本からの往復の航空券と、デルタ航空のフリーパス だけをもって、 アメリカに行きました。 その時、最初に降り立った シカゴの空港で食べたのが チリドッグ 美味しくて 今でも 忘れられず 自分で作っています。 10年前にテレビ で作っていた レシピの走り書きから スタートして、 ほぼ オリジナルです 材料 ○ミンチ ○タマネギ ○セロリ ○トマト ○ニンニク ○オリーブオイル ○マッシュルーム スライス缶 ○トマトの水煮缶 ○レッドキドニービーンズ ○ひよこ豆缶 ☆トンカツソース 大さじ1 ☆固形スープ 1個 ☆トマトケチャップ 大さじ2 ☆チリパウダー 大さじ1 ☆お好みで、レッドペッパー 小さじ1 ○ローリエ 1枚 まず、タマネギ セロリ はみじん トマトはざく切りです。 オリーブオイル を引いたフライパンに ニンニクを入れ、ミンチを炒めて タマネギ セロリ トマト、、、 後はトマト水煮や豆類を順番に全部入れて 煮るだけです。 ちなみに味付けは ☆のものです。 今回は 子供が食べるのを 意識して、レッドペッパーは なしです。 食卓に タバスコ を用意しておきます。 昼は 焼きたてパンと チリコンカン と ペンネ を、お客様用に 夕飯は ご飯の上に レタス トマト チリコンカン で、タコライス風。 最後に 今日のお昼は 私一人で、ご飯と生卵と混ぜて ドライカレー風 全部 美味しくいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン作り] カテゴリの最新記事
|