土鍋で美味しい ご飯
実は我が家には 炊飯器がありません。結婚してすぐには ありましたが、すぐに某お鍋と電磁調理器でご飯を炊いて美味しかったので、炊飯器をなくして、それ以来ありませんでも、最近それよりずっと 美味しいご飯が炊けるようになりました。通常の水加減で、洗米してすぐ 中火にかけて、蒸気が上がれば、火を消し、15分蒸らしてこの出来上がりです。写真は聖護院大根とじゃこの炊き込みご飯です。子供は味に正直です。土鍋で炊くご飯はおかわりしてくれます。もうじき母の日こんなプレゼントもありかな色んなサイズがあります!!まるでかまどで炊いたようなふっくらご飯の味、萬古焼黒釉・炊飯鍋(中蓋付・3合用) 【母の日2009】【5P13Apr09】