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2007年08月26日
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カテゴリ:料理
週明けまでの仕事も何とか終え(でも、早くも次の仕事が……)、ボチボチと次の仕事に取り掛かりつつ、今日はちょっぴり休憩モード。

こんな日は、「普段は作れない料理を」というのがよくあるパターン。
そう考えると、どうしても時間がかかる=煮込み物、という図式が出来上がるのですが、どうもこの暑さでは、煮込みをするのもエコに反する気がします(笑)。

で、考えたのがその逆。
冷やすのに時間がかかるもの。

そうだよ、それっきゃない。

でも、手間をかけるのは面倒なので(笑)、自己流のコンソメゼリーにしてみました。

コンソメはもちろん、固形スープの素を使用。ぐらぐらに煮立つ前に所定量の粉ゼラチンを混ぜ込んで放置(粗熱をとるためですよん)。
あとは、薄めのコンソメでゆでた鶏ササミと赤と黄色のパプリカ、イタリアンパセリのみじん切りに、ロースハムのこま切れ。
コンソメが常温まで冷めたら、ステンレスの型にすべて流し込んで冷蔵庫で冷やす。
途中、ちょっと固まり始めたら、下に沈んだ具を混ぜ混ぜしてさらに冷やす。

完成♪

確かに、作り始めてから食べるまでに2時間以上かかりましたが、暑い気候にもピッタリの一品が出来上がりました。

そういえば、そろそろ二学期が始まって、弁当作りが再開なんだなぁ……。
気が重い。





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最終更新日  2007年08月26日 20時40分02秒
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