|
カテゴリ:料理
思い起こすこと、ん年前、まだ息子も娘もかわいかった頃(苦笑)、親子3人で USJ に旅行にいったことがあります。
その折、ネットを通じて知り合った翻訳者仲間(関西在住の方々)が、Welcome Dinner を開催してくださいました。 まったく土地勘のないワタシにとっては、非常にありがたくうれしいディナーとなりました。 (せっかく大阪まで行ったのに、普通の食事じゃ面白くもなんともないでしょ?!) で、土地勘がないワタシなので、駅名も場所もまったく覚えていないんですが、案内されたところは、通りすがりなら決して入らないような(失礼!)ひなびた食堂。 事前に「店構えはビックリですが、味は絶品ですよ!」と教えられていたので、取り立てて驚きはしなかったものの、それでもやっぱりちょっとビックリ。 目玉メニューは『草鍋』とのこと。 どんな料理なんだろ~、とわくわくと待っていると、アルミの鍋に野菜がこれでもかというほどのてんこ盛り。 本当に、鍋の高さ 1 に対して野菜の盛りが 4 ぐらいのノリでした。 秘伝のダシ(おかみ、曰く)に白菜、もやし、ニラ、えのき、長ネギ、水菜、そして豆腐と豚ばら肉の薄切り。 食物繊維たっぷりの鍋でした。 しかし、これがめちゃくちゃウマイ! ポン酢を鍋のダシで割って、野菜をタンマリといただきます。 以来、すっかり病みつきになった草鍋。 作るのも簡単だし(秘伝のダシは、中華ガラスープで代用。笑)、メニューに困ったときには頼れる一品となりました。 そう、今日もメニューに困ったんです。 ようやく猛暑も収まったので、とりあえず鍋もOKかな、と。 もちろん、息子&娘に大好評だったことは言うまでもありません。 料理では、味だけじゃなくて思い出も大切な要素なのかもしれませんネ。 追伸:下記 URL に写真と紹介文があります♪ http://www.excite.co.jp/News/bit/00091132231243.html お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|