|
カテゴリ:料理
ついに導入なったピピッとコンロを見せびらかしたくて(笑)、○○○ちゃん親子を家にお呼びしてホームパーティしちゃいました。
ちょうど「そろそろ掃除も待ったなし」状態になっていたので(苦笑)、お客様を呼ぶのが何より手っ取り早い。 案の定、家の中がかなりマシになりましたぜ♪ いや~、やっぱり今どきのコンロはスゴイ! 「炊飯モード」ってのがあるんですが、試しに土鍋で「大根めし」を炊いてみました。 すごいよ~♪ 火加減が全部自動的に変わる。 最初弱火で、段々強火になって、沸騰してから炊き上がるまでしっかり火を通し、最後に水分を飛ばすために弱火になって……。土鍋でご飯を炊くと、必ずといっていいほど底を焦がしてしまう(おこげを超過!)ワタシとしては、もう感動の嵐でございました。 手作りがんもどきも作ってみましたが、天ぷらモードで温度を設定すると、温度が上がりすぎると弱火にし、下がりすぎると火を強め……と、コンロが全部やってくれるので、ワタシはひたすら具を油に入れるだけ。 今までなら、温度がついつい高くなりがちで、最初に揚げたものと最後のほうに揚げたものの色が違うのなんてしょっちゅうでしたが、まぁ、なんて均一な仕上がりなの!! ヌホホホ。 料理が楽しいなんて、久しぶりだワン♪ ちょこっと写真をば。 小さいから目立たないけど、相変わらずピンが甘いなぁ……。写真撮影の才能ゼロ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月27日 13時45分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|