|
カテゴリ:料理
なんか、意地になって毎日更新しております(笑)。
「あの日、抜けてたじゃん!」 と思われた方、一覧をご覧なはれ。ちゃんと埋めてありまっせ。(笑) まぁ、いつまで続くかは、はなはだ疑問視されておりますが。 さて、なんだかすっかり春本番になっておりまして(今日はちょっと寒いぞ……と思ったら、これで平年並みなんだそうで)。 春といえば、毎年必ず「たけのこ」を皮付きで買ってきて茹で、穂先は「若竹煮」、余りを「たけのこご飯」にするワタシ。 普段ズボラなくせに、この行事だけは欠かさない。 (このへんの意地になり方が A 型らしい) で、ピピッとちゃんもスタンバイオッケーだし、今年も……と思って野菜売り場で物色したら、すんげ~小さいのが「980円」!!! あれじゃ、皮をむいたらほとんどなくなっちゃうじゃないの。 もうちょっと大き目のが見つかったけど「1,380円」……。これ、たけのこだよね?松茸じゃないよね? まだ時期が早いのかなぁ。 早くたけのこご飯が食べたいなぁ。 仕方ないから、今日は「桜ご飯」にしてみます。(チョイ高級スーパーで発見した「桜ご飯の素」使用) 「桜湯」「桜餅」……なにげに「桜」好きだったりするわけで。 今年は、八重桜を少々どこかで調達して、粗塩で漬けてみるかね。 ……ってことで、今夜は桜ご飯を炊いてみるです。 写真、忘れなかったらアップします。 で、昨日「忘れなかったら」と書いた会社の近くの桜並木、今日も撮影してきたのでド~ゾ。 曇りなので、全体的に暗いかも? またちょっと、開花が進んでます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月27日 16時12分56秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|