|
カテゴリ:料理
昨日騒いでいた筍(たけのこ)ですが、帰りにスーパーに寄ったら、このぐらいの大きさで 700 円台だったので、即買いしました。
(大きさがわかるように、本邦初公開のワタシの「手」が登場。笑) 1 本茹でるも、2 本茹でるも、手間と光熱費は変わらないので(3 本以上だと鍋に入りきらない)、まとめて 2 本行っちゃいま~す♪ さて、周りの泥を洗い落として、穂先を斜めにカット。(けっこう堅いので、力が要ります) あとは、下の部分の「ブツブツ」があるあたりを軽くそぎ落として鍋へ。 たっぷりの水を入れ、米ぬかと鷹の爪(いわずと知れた赤唐辛子)を 1 本加えます。 (最近では、野菜売り場の筍の横に、1 回分がパックになって売ってます) あとは、蓋をせずに弱火で 60~90 分茹でて、時間になったら火を止め、茹で汁に漬けたまま冷まします。 (へへへ~♪ピピッとコンロなら、タイマーをかけて放っておけば、時間になったら火が消えるもんね~♪) で、そうこうしているうちに、後ろのコンロ口では、噂の(笑)桜ご飯が炊き上がってました。 うふ~ん、桜の良い匂い……。 (でも、ちょっと水加減が少なくて、かために炊き上がってしまった。次回は気をつけよう) 筍のほうは、一晩蓋をして放置してましたが、今朝 不要な皮をむいて、大き目のタッパーに入れ、水を入れて冷蔵庫に放り込んできました。 今夜は筍づくしじゃ~♪ 最後になりましたが、今日の桜並木です。 毎日撮影すると、定点観測みたいで面白いッス。 いよいよ満開ですな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月28日 10時41分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|