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カテゴリ:料理
自分が若い頃、母が「旬のものはおいしいから……」などと言っていたのを耳にしながら、「何がいつ旬なのか知らないしぃ……」などと思っていたっけ。
秋に松茸……ぐらいしか知らなかったわ~。(笑) いまや、ほとんどの野菜は(多少の値段の差こそあれ)、1 年中手に入るようになったので、ことさらに「旬」を気にしなくなったかもしれませんが。 そんなワタシでしたが、皮肉にも海外生活をしている間に「旬」というものを意識するようになりました。 ムール貝は「R」のつく月(September から始まって April まで)がおいしいらしい。 白いアスパラガス(もちろん生)は、春先のごく限られた時期だけしか手に入らないとか。 4 月の後半からハーリング(生の鰊(ニシン))が旬だとか。 日本に戻ってからは、徐々に学習を重ね(笑)、最近ではすっかりあの頃の母のように「旬のものは……」なんて言っているワタシです。 先日もここに書きましたが、春はやっぱりたけのこが外せません。 で、今の時期(初夏)は、やっぱりソラマメだよね~♪ このソラマメ、これまでは「茹でる」という調理法しか知らなかったけれど、居酒屋で「焼き空豆」を食べてからというもの、すっかりこれがお気に入りに。 サヤごとグリルで焼くだけなんだも~ん♪ 茹でるよりも旨味が逃げないし、水っぽくならないし、かなりといい感じです。 ……結局、酒に合うものが旬のものだったりするんだけど(笑)。 話は変わりますが、『太王四神記』がいよいよ佳境です。 今日の話はツボにはまって……思わず泣いてしまった。タハハ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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