057054 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

La Piazza di Bella Donna

La Piazza di Bella Donna

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

enchantU

enchantU

カテゴリ

カレンダー

コメント新着

enchantU@ Re:あちゃぁ~(12/01) うさぎ81911さん 上の文章の「こちら」…
うさぎ81911@ あちゃぁ~ 新しいPC買って設定やっと終わったと思っ…
enchantU@ Re[1]:忙しいス(10/22) >蕁麻疹の原因は何なんでしょうね? …
enchantU@ Re:たまらないもんね(10/18) >我が息子は 英語に苦しんでおります…
enchantU@ Re:すごい・・・(10/17) >発疹の数数えてるなんて・・・(笑) …

フリーページ

お気に入りブログ

☆娘のバレエ☆毎日あ… noel11さん
Demi-Pointe~ドゥミ… まゆまゆtanさん
ひとりごと うさぎ81911さん
話したいこと日記 triyoshiさん
2008年07月17日
XML
カテゴリ:料理
最近、暑いのと、せっかく落ちた体重をキープしたいため、昼は冷たいスープ&おにぎりで軽く済ませております。
昔から「ヴィシソワーズ」(冷たいジャガイモのポタージュ)がめちゃくちゃ好きで、抱え込んで放さなかったんですが(笑)、なかなか売っているところがなくて(昔の話ですからねっ!)。

社会人になって、同期入社の女の子が、「簡単にできるんだよ~」とレシピを教えてくれました。

で、今日、久々に作ってみました。
材料は次の通り。

・ジャガイモ(メークイン)大3個相当
・玉ねぎ 中1個
・マギーブイヨン 3個
・生クリーム
・牛乳

ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りに。
鍋にジャガイモと玉ねぎを入れ、ひたひたに水を注いでブイヨンを入れ、20分ほど煮ます。
火が通ったら裏ごしして、塩コショウで味を調え、生クリームと牛乳で好みの濃度に薄めます。
おわり。(笑)

ただいま、我が家のヴィシソワーズは、冷蔵庫にてクールダウン中。
今日は生地からピザも作ったし、やるときゃやるんだ、ワタシも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年07月17日 19時59分33秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X