|
カテゴリ:料理
最近、暑いのと、せっかく落ちた体重をキープしたいため、昼は冷たいスープ&おにぎりで軽く済ませております。
昔から「ヴィシソワーズ」(冷たいジャガイモのポタージュ)がめちゃくちゃ好きで、抱え込んで放さなかったんですが(笑)、なかなか売っているところがなくて(昔の話ですからねっ!)。 社会人になって、同期入社の女の子が、「簡単にできるんだよ~」とレシピを教えてくれました。 で、今日、久々に作ってみました。 材料は次の通り。 ・ジャガイモ(メークイン)大3個相当 ・玉ねぎ 中1個 ・マギーブイヨン 3個 ・生クリーム ・牛乳 ジャガイモは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りに。 鍋にジャガイモと玉ねぎを入れ、ひたひたに水を注いでブイヨンを入れ、20分ほど煮ます。 火が通ったら裏ごしして、塩コショウで味を調え、生クリームと牛乳で好みの濃度に薄めます。 おわり。(笑) ただいま、我が家のヴィシソワーズは、冷蔵庫にてクールダウン中。 今日は生地からピザも作ったし、やるときゃやるんだ、ワタシも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|