|
カテゴリ:ZUBORAおやつ
こんにちはミシカズナネです。
今日は午前中に会議があったので、 やっと今、ほっと一息ついています。 今日は、もうお仕事は終わり。 実はあさって代々木ゼミナールのマーク模試を受けに行きます。 これから、みっちり勉強したいのでブログは 10分で書き上げます。 誤字脱字にお許しを・・・。 さて、今日のお題はヨーグルトのトッピングです。 ヨーグルトを毎日食べると、亀のサルモネラ菌に 感染したとしても、大丈夫だと聞いたので 飼いだしてから、親子で毎日食べるようにしています。 うんで、トッピングですわ ヨーグルトってもともと大好きってわけでないので 毎日食べると飽きる。 で、うちでもいろいろトッピングをしています。 ジャムだったり、缶詰のフルーツだったり・・・。 で、昨日も缶詰のみかんをヨーグルトにのせて食べた後、 「さー片付けるか~」とみかん缶の中を見ると みかんのシロップが・・・。 うむ~、私はけちでZUBORAな主婦ミシカズナネ その名にかけて、このシロップを捨てたくないし めんどくさいことも嫌 ということで作りました。 ↑↑↑ このヨーグルトの上にのっているのが、 ミシカズナネが作ったトッピングです。 では、作り方。 1、缶詰のシロップを耐熱容器に入れ、 粉ゼラチン1袋(←たしか5g)を入れます。 2、ゼラチンがふやけたところで、 レンジでチン 3、かるく混ぜ混ぜ~ 4、冷蔵庫で冷やす。 5、フォークなどでグジュグジュに混ぜる。 6、ヨーグルトの上に砂糖をまぶし5をのせて 完成 いやいや、なんともZUBORAなゼラチンの使い方です。 ゼラチンというと先に少量の水でふやかして レンジして溶かしてから、温めたゼリー液に加えるものですが ミシカズナネはそれすれもめんどくさかったんです。 ポイントはグジュグジュにつぶすこと。 この方法だと、きれいなゼリーにすると ゼラチンの粒が残っちゃいます。なので グジュグジュにしてヨーグルトに混ぜちゃえば そんな粒なんぞ気づかれません しかも作ってみると、なんとも涼しげで ヨーグルトの中にゼリーの粒が入ると、 なんとも美味 皆さんのヨーグルトのトッピングも 教えてください。 今日は子供の習い事について ミシカズナネの意見をUPしました ↓↓↓ 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 P.S.明日とあさってはこちらのブログの更新 お休みさせてもらいます。 模試頑張ってくるね~ 第11回ZUBORA出血熱報告も ZUBORA根性がえるで終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZUBORAおやつ] カテゴリの最新記事
|