|
カテゴリ:ZUBORAアイテム
こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです
12日に「あしたUPしますね~」といっていたのに 時間がなくて今日になってしまいました。ごめんなさい では、今日は予告していた そぼろあんをかけておいしい、温泉卵とジャガイモの ZYBORA流作り方です。 ミシカズナネはジャガイモをふかすときは必ずこれでやります。 それは、炊飯器 では、やり方 1、ジャガイモを良く洗います。 2、洗ったジャガイモをアルミホイルで包みます。 3、2をお米を炊くときに、炊飯器に一緒に入れます。 このとき、ちょっとお米の中へ押し込む感じで、、、 4、普通に炊きます。 5、炊き上がるとこんな感じです。 6、アルミホイルを開き、中のジャガイモに串を刺してみてス~と通れば OKちょっと硬かったら もう少し蒸らします。 ミシカズナネはよく仕事に出かける前とかにこのセットをし、 炊飯器を予約して、帰ってくるころに炊き上がるようにしておきます。 と、ま~。ここまではご存知の方も多いと思います。 で、ここからがミシカズナネ流です。 この、ジャガイモをふかした後、ミシカズナネは 温泉卵を作るのです では、作り方 1、ジャガイモを取り出ます。 (アルミホイルはそのまま残しておいてね) 2、残しておいたアルミホイルのなかに卵をいれます。 3、炊飯器は保温の状態のまま、ふたをして 20分~30分くらいそのままにしておきます。 4、炊飯器の中の卵を取り出し、縦にして、こまのように まわしてみます。少し回ってこければ完成。 ぜんぜん回んなかったらもう一度炊飯器の中に入れてね。 5、お皿にあければ 温泉卵の完成 コツは、ジャガイモに串を通すときアルミホイルまで 穴を開けてしまわないように注意すること。 それに、卵を保温しておく時間は、個数とか 卵が常温だったか冷蔵庫に入っていたかとか 炊飯器の機種によっても違いがあるので、 いろいろ試してみてください。 このZUBORA流だと、片手間に材料の下ごしらえが できてしまうし、アルミホイルも2度つかってちょっとお得 卵をそのまま炊けたご飯の中に入れて温泉卵を作るより 衛生的だし、ってなかなかいいことずくめ、、、 ミシカズナネは、前に紹介したそぼろあんをかけたり、 ジャガイモは冷ましてポテトサラダにしたり、 温泉卵はパスタに乗っけたりもできるし、 いろいろアレンジできるので何を作るか決まっていなくても この2つは必ずセットで作るようにしています。 皆さんも、何か炊飯器活用アイデアがあったら 教えてくださ~い。 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第21回ZUBORA出血熱報告も ZUBORA主婦大活躍で終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZUBORAアイテム] カテゴリの最新記事
|