|
カテゴリ:ZUBORAおやつ
こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです
今日はZUBORAおやつです おうちで簡単におやつを手作りしましょう ではZUBORA蒸しケーキの材料です 砂糖 大さじ5 サラダ油 大さじ4 卵 2個 ホットケーキミックス 100グラム 早速、作り方。 1、レンジOKのボールに分量の砂糖を油を入れ よくすり混ぜます。 2、そこに、卵をいれ混ぜます。 3、ホットケーキミックスを入れて混ぜます 4、ボールにラップをかけレンジで5分。 5、取り出して、竹串をさしてみて何もついて こなければOK (ラップを取るときかなり熱い蒸気が出てくるので やけどに注意してください) 6、ふちにグルッとフォークをいれ、お皿に ひっくり返せば、、、、 ZUBORA蒸しケーキの完成 ↑↑↑ 今日はレーズンを入れてみました。 いつも、このボールにくっついた生地はシーシャが お掃除してくれます。手と口で。。。 では、ZUBORAポイント 本当は粉を混ぜるときはゴムべらでさっくりと 混ぜるらしいいんですが、ミシカズナネは めんどくさいので、終始泡だて器で混ぜます。 材料を混ぜたボールで蒸すので、型に移したり しないぶん楽チン レンジで蒸すので、暑い夏の日でも涼しい顔して つくれちゃう サラダ油の代わりにラード 砂糖の変わりに三温糖 隠し味にしょうゆを少々でアレンジすると 中華蒸しパン風にもなります。 ま~、お客さんに出したりはできませんが 子供たちにおやつならこれで十分です。 他にも、中にドライフルーツを混ぜたり、 油をマーガリンにしてちょっと牛乳を加えたり ココアを加えたり、 プレーンのケーキを角切りにしてお皿にもり 上からヨーグルトとジャムをかけてパフェにしてみたり バリエーションは無限大 皆さんも作ってみてください。 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第24回ZUBORA出血熱報告も ZUBORAおやつで太っちゃえで終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZUBORAおやつ] カテゴリの最新記事
|