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ミソジノジスイ別館

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2024.07.05
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ミソジノジスイ本家

今年もプチトマトが採れはじめました。今年は種から育てた苗が4本、そこから時間差をつけて脇芽で育てた苗が4本、スイカ畑の中から突然昨年のこぼれ種で生えてきた1本の計9本を育てています。1本から100個は採れると思うので、単純計算で900個。売る程出来ます。使い道としては生食もしますが、ほとんどを乾燥に回します。何故なら、単純にコレがプチトマトの一番美味しい食べ方だと思うから。


プチトマトはギリギリ完熟を待って収穫します。それを赤道ラインで二つに割り、断面にごく少量の塩を振り、切り口を上にして適当な容器(うちでは紫外線に強いという理由で使っていない園芸用の受け皿を使います)に並べ、直射日光がガンガンにあたる場所を選んで干します。水分が完全に抜けてカラカラになったら完成。保存は常温保存が可能っぽく見えますが、僅かに残った水分がカビを呼ぶことがあるので、うちではジップロックに入れて玄米貯蔵用冷蔵庫の隅で保管しています。


使う際は片手で握れるくらいの量(2週間分程度)をぬるま湯で数分戻し、水分をよく絞ってからオリーブ油をひたひたに注いで半日ほど放置します。自家製のパンを1.5cm程にスライスし、両面に軽く油を塗りこんでから弱火フライパンで各4分を目安に焼き色を付け、↑のトマトを乗っけてから漬け込んだオリーブ油を軽く垂らして完成。控えめに言って絶品なので、うちではこのドライトマトを作るために毎年プチトマトを作っているといっても過言ではありません。


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Last updated  2024.07.05 09:03:24
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