1883179 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ミソジノジスイ別館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.07.06
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ミソジノジスイ本家

畑の枝豆、莢を触って確認するとまだちょっと早いような気もしたんですが、とりあえず味を見てみようと1本抜いて持ち帰ってきました。結果:多分あと1週間後位がベストタイミングですけど、美味い。野菜には自分で作っても店で買ってきても味がそんなに変わらないものも多いんですが、枝豆は全然違います。畑から採ってきた枝豆を速茹でて食べるとマジで美味い。私は酒を一切飲まないので、つまみとしての美味さは分かりませんが、枝豆は単体でもちょー美味しい。


私が考える枝豆を美味しく茹でる一番のコツは十分な塩を使う事です。うちの場合、枝豆重量の4%。コレを枝豆にまぶしてよくすり込んで30分放置した後、塩ごと熱湯に投入して4分。ザルにあげて扇風機の風邪を直撃させ空冷して完成です。4%の塩というのは普通の料理の感覚だと明らかに使い過ぎなので、目分量でやろうとすると無意識のリミッターが働いて大体足りなくなります。ですんで、枝豆の時は計量必須。しっかり量ってキッチリ塩を使うのが超重要。大量に使いはしますが、茹でる過程でほぼほぼ茹で汁に溶けてしまうので、塩分摂取量は多分大した事ないです。


ちなみに枝豆の採れるタイミングはとても短く、それを一気に食べようとすると見るのも嫌になって人間・枝豆双方不幸な結果になります。ですんでうちでは塩をまぶした段階でジップロックに入れて冷凍してしまいます。新鮮な生を茹でるのに比べたら味は落ちますが、それでも十分美味い。ネットでは賞味期限1カ月とされてますけど、多分3カ月くらいなら平気なので、うちではゆるゆると食べています。


ツイッター始めました
人気blogランキング(別窓):クリックしていただけると、励みになります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.07.06 09:31:54
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X