1591612 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mittyoの田舎の暮らし

Mittyoの田舎の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

山芋を彫り上げた。 New! kichan65さん

幸せを考える New! toshinnyさん

ど真ん中には理由が… chiroakaさん

なんちゃってジャズ… ジャズマンひろくんさん
アントレプレナー塾… 蔵修息遊さん

Freepage List

June 27, 2010
XML
カテゴリ:横浜散歩…その他

 

大倉山駅からすぐ、線路沿いの坂を上った丘の上に

大倉山公園があります

大倉山公園への坂道

この坂を登れば、公園の入口があります

 

エルム通りの先にも公園に続く道があるらしいので

そちらから行ってみる事にしました

 

エルム通りを抜けたあたり、右に入る道を進んでみると

両側を鬱蒼とした草木で覆われた階段があります

入口の標識はありませんが上ってみましょう 地図

大倉山公園

 

階段の先は、大曾根台を一望できる

大倉山公園へと続いていました

大倉山公園からの眺め

 

左側の谷戸には、梅林が広がり

大倉山公園 梅林

梅の実がたくさん落ちていました

 

この道を歩いていたご婦人に、園内の事を教えて頂き

エルム通りでリサイクルショップを開いている方だという事

綺麗な梅の実を生醤油に漬けておくと

梅の香りのするお醤油になり

ドレッシング等に使うと良い事などを教えて頂きました

 

梅林の反対側を進むと

記念館前広場がひろがります

記念館前広場

この広場の先には、大倉山記念館があります

 

この先には、1枚目の写真の坂を上ってくると辿り着く

公園入口があります

大倉山公園4

帰りはこの坂を下る事にしました

 

先ほどの梅醤油ですが、家に帰って早速作ってみました

梅の実を綺麗に洗い、楊枝の先で皮に数か所穴を開け

生醤油に漬けてみました

梅醤油

すぐに梅のエキスがでてきて爽やかな香りのする醤油になっています

ドレッシングやポン酢の代わりに使ってみます

 

大倉山記念館は明日ご紹介しますね~

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 27, 2010 09:52:42 AM
コメント(10) | コメントを書く
[横浜散歩…その他] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X