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カテゴリ:着付けと煎茶道
着付けと煎茶道の13回目です
番茶点前
今回は、火おこしから始まりました カセットコンロで専用の火おこし器に入れた炭を熾します 赤くなってきたら取り出し、瓶掛けの中にいれますが この時、空気の通りや持ちを良くする為に 適度な炭の配置にします(炭点前というものもあるそうです) お茶室に炭の香りが漂い、懐かしい気持ちになりました 番茶手前に欠かせない、曲わっぱに和紙を挟んだような焙じ器 本日のお菓子は、小豆栗(あずきぐり)美味しかった!
炭の入った瓶掛けの上で、番茶を焙じると徐々に香ばしい香りが お茶室に漂ってほっこりとした気持ちになります 焙じたてを熱いお湯でいただく まさに冬のお点前という感じです
夢と書かれた袱紗に覆われて
袱紗の下には、いつもより大きめなお茶碗と 巾筒ではなく、巾床という皿状の物に茶巾が置かれています 二つの湯沸しとお茶碗の色合いが 番茶に良く合って素朴な感じがします 茶碗の窪みは、左親指をここに当てるようになっています
高遊外売茶翁 千利休が侘び茶の祖・茶聖と称されるのに対し 煎茶の祖・茶神と呼ばれるのが高遊外売茶翁だそうです
昔、お茶は薬として珍重された時代があって 身分の高い人の飲み物だったそうです 売茶翁は、上流階級の文化だった喫茶の風習を 庶民にまで広めた人なのだそうです~説明文から
お茶をする、昔から人と人の交流には欠かせない 大切なアイテムだったんですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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