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先日、むつ市の広報誌に掲載されていた 「パン体験教室」に友達と参加してみました 母の日に娘から貰ったパン焼き機能のついた炊飯器を いきなり使うのも自信がなかったので 1度だけでも体験してみようと思ったのです パン作りは初めてですが 10年以上前にカレー作りを教えていただいた先生なので 安心して参加できました 今回作るパンは、シナモンロールですが 特別にアレンジでクリームチーズロールと 生徒4人のうち2人ずつで分担して作り 出来上がりを分けるという美味しい企画でした 材料の強力粉・ドライイースト・砂糖・スキムミルクの入ったボール 残りの強力粉・塩・バターの入ったボールです (携帯で撮った写真なので小さいです)
ボールに溶き卵・ぬるま湯を入れてよくこねます こね方も教えていただき、何とかまとまりました 1次発酵:40℃で25分をオーブンでした後 フィンガーテスト:粉を付けた指で生地を指して戻らなければOK ゲンコツでパン生地のガス抜きをして 分割して丸め直し10分休憩 ベンチタイムで、今までの復習をして その次は、成形です 綿棒で四角形に伸ばして シナモンパウダーを振る人とクリームチーズを塗る人 溶かしバターを綴じ目に塗って 手前からクルクル巻いて ふわっと巻くのがポイントです 6等分に切り分け、カップに入れます シナモンロール クリームチーズロール
ここで、生地のくっついたところを離しておきます 2次発酵:ラップと濡れ布巾をかけ暖かいところに25~35分置き 2回りくらい大きくなるのを待ちましょう その間、先生の作ったケーキでお茶タイム 生地には、ナッツ類やドライフルーツなどが入って 昔食べた、コロンバンのケーキを思い出し 嬉しく美味しくいただきました 2次発酵を終えたものに、卵黄を溶いて塗り シナモンロールには、アーモンドスライスのトッピング 190℃のオーブンで15分くらい焼きます 焼き立て状態です シナモンロール クリームチーズロール
仕上げのアイシング(粉砂糖を少量の水で溶いたもの)をして まるでパン屋さんのような出来栄え?(笑) 焼きたてだから一層美味しかった~! それにしてもパンの焼ける匂いって ホント、好きだわ~! また作りたいけど、ひとりで出来るかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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