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Mittyoの田舎の暮らし

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June 3, 2015
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先日、むつ市の広報誌に掲載されていた

パン体験教室」に友達と参加してみました

母の日に娘から貰ったパン焼き機能のついた炊飯器を

いきなり使うのも自信がなかったので

1度だけでも体験してみようと思ったのです

パン作りは初めてですが

10年以上前にカレー作りを教えていただいた先生なので

安心して参加できました

今回作るパンは、シナモンロールですが

特別にアレンジでクリームチーズロールと

生徒4人のうち2人ずつで分担して作り

出来上がりを分けるという美味しい企画でした

材料の強力粉・ドライイースト・砂糖・スキムミルクの入ったボール

残りの強力粉・塩・バターの入ったボールです

(携帯で撮った写真なので小さいです)

 

ボールに溶き卵・ぬるま湯を入れてよくこねます

こね方も教えていただき、何とかまとまりました

1次発酵:40℃で25分をオーブンでした後

フィンガーテスト:粉を付けた指で生地を指して戻らなければOK

ゲンコツでパン生地のガス抜きをして

分割して丸め直し10分休憩

ベンチタイムで、今までの復習をして

その次は、成形です

綿棒で四角形に伸ばして

シナモンパウダーを振る人とクリームチーズを塗る人

溶かしバターを綴じ目に塗って

手前からクルクル巻いて

ふわっと巻くのがポイントです

6等分に切り分け、カップに入れます

  シナモンロール  クリームチーズロール

 

ここで、生地のくっついたところを離しておきます

2次発酵:ラップと濡れ布巾をかけ暖かいところに25~35分置き

2回りくらい大きくなるのを待ちましょう

その間、先生の作ったケーキでお茶タイム

生地には、ナッツ類やドライフルーツなどが入って

昔食べた、コロンバンのケーキを思い出し

嬉しく美味しくいただきました

2次発酵を終えたものに、卵黄を溶いて塗り

シナモンロールには、アーモンドスライスのトッピング

190℃のオーブンで15分くらい焼きます

焼き立て状態です

  シナモンロール  クリームチーズロール

 

仕上げのアイシング(粉砂糖を少量の水で溶いたもの)をして

まるでパン屋さんのような出来栄え?(笑)

焼きたてだから一層美味しかった~!

それにしてもパンの焼ける匂いって

ホント、好きだわ~!

また作りたいけど、ひとりで出来るかなぁ~






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Last updated  February 10, 2017 02:14:37 AM
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