|
カテゴリ:旅日記
今年の同窓会々場となったのは 浅草橋にある、フランス アルザス地方の 郷土料理とワインを楽しめるお店
間口一間半程のこじんまりとしたお店です
アルザス地方について(Wikipediaから) フランス北東部の地域のことで東はドイツとスイスに接し 西側はほとんどロレーヌ地域圏に接することから フランスでありながらアルザス語というドイツ語の方言を使う土地のようです そのためお料理も隣接するドイツの影響を色濃く残しているのだそうです
何もかもチンプンカンプンな私なので調べてみました~
さて、お料理の登場~(画像は4人分)
豚レバーペースト パンデピス添え フランスのパン パンデピスは、スパイスがたっぷり入ったパンで 甘みのあるかなりずっしりとしたパウンドケーキのような感じ 豚レバーペーストが良く合って癖になりそうな味でした
サラダ 豚の色々な部位のゼリー寄せと手作りパテ
タルトフランベ2種 アルザス地方で食べられているピザだそうです 四角く薄いクリスピータイプの生地にチーズがかかっていて スパイスが利いていてチーズとすごく合っていました
ハウスワイン ジョンティ お店の名前にもなっている、ジョンティ フルーティで飲みやすく美味しい!(ワイン通では全くないです)
シュークルート(魚 肉) シュークルートはメインデッシュになります それぞれザワークラウトにジャガイモ 魚は鱈 肉はソーセージと肉・ベーコン巻がのって とても柔らかく煮込んでありました
豚肉とジャガイモの煮込み クグロフ(デザート)
アルザス料理初体験の私でしたが 想像していたより薄味で食べやすく 素朴な美味しさを感じました~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旅日記] カテゴリの最新記事
|