|
下北で生まれた食材を使った郷土料理を集め 器やトレイ・箸に至るまで下北産にこだわって 創作されたメニューの試食会のニュース(昨年ですが)をみて 気になっていたので、友達と行ってみました 場所は、むつドライブイン 息子がここのラーメンが旨いと言ってたけど 私は初来店です これが噂の「下北ぐるめジオ定食」1日限定10食 お料理左上から、下北のソウルフード「味噌貝焼き」みそかやぎ と言う 「海峡サーモン」「大湊海軍コロッケ」と「アピオス」 下段、下北ブランド米「ほっかりん」「いか寿司」など 食材の説明をしたいのですが、長くなるので省略させて頂きますが 素材の良さが良く出ているメニューだと思いました これで税込1000円はかなりお得感あります トレイと箸・箸置きは下北産のヒバ~香りが良いです お茶碗などの食器は川内地区で作られる 宇賀焼き 下北地域の5市町村が中心となって 下北ジオパーク構想の認定を目指した活動をしていて この定食もそれに因んで創作されたもののようです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[田舎生活~むつ市(大畑町 川内町 脇野沢村)] カテゴリの最新記事
|