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Mittyoの田舎の暮らし

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March 21, 2018
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先月アップした「水墨画体験」から始まった「まちゼミ」は

今月半ばまでに5つの講座を受講しました


2回目は、民宿で行われた「大根を使ったスィーツと鍋料理

大根おろしの汁を有効活用したメニューの数々に目からウロコでした


3回目は、地元スーパーで評判の手作り惣菜

鶏唐揚げの揚げ方」プロならではのコツを教わりました


4回目は、「豆腐屋さんが作る仕込み味噌講座



作り方の資料の説明の後

煮た大豆を手で潰す作業から始めました

麹と塩を混ぜて「塩切り麹」を作り

潰した大豆と混ぜ、煮汁を加えながら耳たぶくらいの

柔らかさになるように練ります



(大豆700gで約2kg以上のお味噌になるそうです)

カビが生えないよう空気を抜いて

中蓋のうえに重し(味噌の3割程の)蓋をのせて

直射日光を避けた場所で「天地返し」をする

7月末まで常温で保管します

10~11月には食べ頃になるそうです~楽しみ!


最後5回目は、艮珈琲店による「コーヒーの淹れ方講座



珈琲豆の勉強から始まり、焙煎の度合い

挽きの細かさ、お湯の温度、抽出時間の違いで

風味が違ってくること、鮮度と保管についても学び


そしてお待ちかね~3種類の産地飲み比べです
(画像はお借りしました)



ブラジル/トミオフクダ ブルボン ルワンダ/コーパック キロレロ(RA)

グァテマラ/マラゴジッペ という3種類です



淹れる直前に豆を挽いて適温で

凄い泡?が盛り上がって、豆の鮮度がわかります

辺り一面良い香りがたちこめてもぅ~

3種類並べて飲み比べてみるとそれぞれの違いがわかり

いつも飲んでいるスーパーの袋詰めとも明らかに違うことも

そしてコーヒーって美味しいだけじゃなく

心も豊かにするものだと感じました


次回の「まちゼミ」も楽しみです~





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Last updated  March 21, 2018 08:41:05 AM
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