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この辺りでは「チョウ蕗」と呼ばれて
庭の隅に付けている人も結構いますが 正式名はわかりません 今年は雨が少ないせいか 細く小さいように思います (元々細いのですが) 茹で上がった「チョウ蕗」の皮を剥いて 「小女子(コウナゴ)」と呼ばれる しらす干しのようなものと炒め煮すると 小女子のダシが蕗に染みて美味しいです あとは蕗を斜め切りして細く切った ニンジン、竹輪と炒め物にしても 独特のシャキシャキ感が好きです 昨日「山蕗」を頂いたので茹でて皮剥きしました~やはり太くて立派ですね 「山蕗」は「チョウ蕗」よりクセがあって 香りも強く山の味がして美味しいです 季節折々の自然の恵み貴重ですよね さて、畑に参りましょう~ 春菊が日に日に大きくなるし 脇芽も出てくるので 毎日摘んでは食べています お浸しやゴマ和え天ぷら、鍋物にも重宝しています こちらは、ほうれん草 ジューンベリーに実が付いています どんな実がなるのか楽しみです~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[田舎生活~むつ市(大畑町 川内町 脇野沢村)] カテゴリの最新記事
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