1591260 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mittyoの田舎の暮らし

Mittyoの田舎の暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

幸せを考える New! toshinnyさん

がん検診を受けて来… New! kichan65さん

ど真ん中には理由が… New! chiroakaさん

なんちゃってジャズ… ジャズマンひろくんさん
アントレプレナー塾… 蔵修息遊さん

Freepage List

February 3, 2022
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昔は節分には「豆撒き」だけだったような...

「恵方巻き」を食べるようになったのは最近かな

美味しいもの食べれるんなら

そんな事どうでも良いんですけどね


さて、冷凍庫の整理を兼ねて息子家族の分も

間に合わせ「恵方巻き」を作る事にしました



具材は、ウナギ 卵焼き カニカマ タラコ 昆布巻き

椎茸煮 野沢菜漬け(キュウリの嫌いな人が居る為)

ボイルしたウィンナー(子供用)


餅米3合 うるち米3合 合計6合の寿司飯に

具をのせて巻いていきます



太巻き5本 子供用2本ができました



出来上がり~



残った寿司飯に残り具材を混ぜて

稲荷寿司に~ギュウギュウ詰めで皮が破れました




この辺りでは「豆撒き」はカラ付き 落花生 が一般的



高校卒業後、進学先の東京では

「豆撒き」の豆が 大豆 だったので

ビックリしたのを覚えています


今年の恵方は「北北西」とか

あっ、また忘れて食べちゃった!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 3, 2022 07:11:16 PM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X