|
私が子供の頃はどこの家にもあった(と思っていた)
「すぐり」の木ですが最近は見かけなくなりました 棘があった筈でしたが、遊びながら摘んで食べたり 自然が与えてくれる無料の おやつ でした~ 青いのは酸っぱくて赤くなれば熟して甘くなる...と 記憶してましたが。。。 この酸っぱさが夏バテに効くんですよ〜 栽培してる人がいて昨年から頂くようになり ジャムにしては瓶詰めしておすそ分けしたり 半透明に縦縞の形がとっても可愛いですよね このように茎と花瓣がついているので テレビを見ながらチマチマと爪先で取り除きます こんなに綺麗な実になるんですよ~ 計量したら1.6キロもあったのでジャムだけでなく フレッシュジュースにもしてみました(やり方は適当) 青スグリ500gに氷砂糖とリンゴ酢を入れて2瓶 残りの600gはジャムにしました コトコト煮たら赤くなりましたよ~ クエン酸たっぷりの夏の贈り物ですね〜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[田舎生活~むつ市(大畑町 川内町 脇野沢村)] カテゴリの最新記事
|