秋の味覚~栗
今日、スーパーに買い物に行ったら茨城産の栗が売られていたそう言えば、田舎の栗はどうなったのかなぁ~と懐かしくなり、今年初めての栗にワクワク水洗いし、お鍋に栗が浸る位の水を入れ20分位茹でた、途中煮立ったので少し弱火にしながら売られている栗は大きいけれど田舎の山で採れる栗は、小ぶりで味が濃いんですでも虫食いも多く、塩水に浸して虫を出してから茹でます山の栗は獣のエサにもなっているので貴重なんです ところで、茹であがった栗は少し冷ましてから歯で真っ二つに割り これが良い音なんだなぁ~半分になった栗をスプーンですくって食べるんです昔、子供の頃はそのまま歯ですくって食べましたけどね食べ始めたら止められなくなり(いつもの事なんですけど)これが最後・・・と言いながらお鍋一つ茹でた筈が、残ったのはこれだけ~良く食べたものです今頃になって、お腹にきてますもうチョット前にきてくれたら、こんなに食べなくて済んだのにねたっぷりと秋の味覚を堪能しました~