|
テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:生活
炊き立てのご飯ほど美味しい物はない!です。
湯気のたつ熱々ごはんに、白す・筋子・塩辛・焼き魚・高菜漬…。 想像しただけでもゴックンなんですね。と、私は思うのですが。 娘たちに持たせてあげるお弁当のために、夜は冷ご飯に少し手を加えたものが日々、多くなります。 夏場に近づくにつれてやはり、朝炊いたご飯を持たせないと気が済みません。 お弁当用に炊いたご飯の残りが少ないときには、夕飯も炊き立て。 余っても、レンジで“チン”したご飯じゃ、納得できないので献立を調整します。 チャーハン・ドライカレー・パエリア(みたいな物ですけどカッコつけます。)あとは…オムライス・ドリアと、完璧手抜きでガーリックライス。 やむを得ず“チン”タイムではピビンバ・五目すし。(まるで大衆食堂!?) こんな感じでいまや、冷ご飯との戦いは続いておる状態です。 (これじゃぁ、ダイエットどころではありません!!) そろそろ子どもたちにも、ネタばれ状態です。 時折、パスタとか麺類でワンクッション置いて・…、それでも飽きてきたかナァと云うころには、小麦粉料理になります。 えっ、小麦粉と驚かないで~。 お好み焼きやら、チジミ、パンケーキ類です。 他に良いアイディアなどご存知でしょうか? 涙ぐましい努力。。。炊き立てご飯の回転数を工面しているのです。 それもこれも、あの炊き立てのピカピカご飯のため。(冷凍ご飯の在庫を増やさないため。) あ~。毎食炊き立ては贅沢なんでしょうか? これからお昼です。お茶漬けサラサラ。 ごはんと追っかけゴッコしながら、良いことも。。。。 * かなり食費が浮きます!! * お野菜も適当に混ぜられます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|