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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:生活
およそ、2ヶ月半くらい経ったでしょうか?
庭の梅ノ木に実がついてから。。。 (6月7日)この緑、好きです。 今年は、梅干しを漬けよう~と決心したものです。 さて、こんなに↓収穫しました。 どう、漬けるんだっけ? ネットで、情報収集して、何となくポイントをつかんだ感じでした。 大事なことは、とにかく、“カビの胞子が入らないようにする!” そして、焼酎で容器&梅を、手と塩を消毒?して、なるべく、まろやかに漬かることをイメージしたものです。 監視できるように、ガラスびんに漬けたんですよ。(自信無かったで~す。) “透明な梅酢”が、まるで、暗号のように思われたかなぁ~。 赤色に見えるのは、後で、ゆかりを入れたからです。およそ、ここまで、2ヶ月。 もう、食べてもいいでしょうか? いいえ、天日干し(二日くらい)も入れて、3ヶ月は置いた方がベターなんですって。。。 でも、少し食べたい。 そうだ!煮て見よう。(ホンマかいな?!) 思い立ったら何とやらで、試してみましたよ。 果肉がやんわりと。。。 自信が持てないときは、煮てみるのも妙案?!です。(爆) 天日に干した方が、一層、まろやかな梅干しに出会えそうですね。 で、味はと申しますと、『まいう~!!』でした。 このマイルドで、ジューシーさは、手作りならではなのでしょうか? 果肉がたまらない食感でした。 (途中で、煮ちゃう人って、私くらいでしょうか?恥。。。) 梅酢も、美味しい物なのですね!何かのお料理に活用しようっと~。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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