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2006年08月20日
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カテゴリ:生活
 およそ、2ヶ月半くらい経ったでしょうか?
 庭の梅ノ木に実がついてから。。。
 
 梅ノ木 (6月7日)この緑、好きです。
 今年は、梅干しを漬けよう~と決心したものです。

 さて、こんなに↓収穫しました。
収穫後の青うめ どう、漬けるんだっけ? うっしっし びっくり

 ネットで、情報収集して、何となくポイントをつかんだ感じでした。
 大事なことは、とにかく、“カビの胞子が入らないようにする!”
 そして、焼酎で容器&梅を、手と塩を消毒?して、なるべく、まろやかに漬かることをイメージしたものです。

監視できるように、ガラスびんに漬けたんですよ。(自信無かったで~す。)
          梅干し作り 目 目 目
 “透明な梅酢”が、まるで、暗号のように思われたかなぁ~。
 赤色に見えるのは、後で、ゆかりを入れたからです。およそ、ここまで、2ヶ月。

 もう、食べてもいいでしょうか?
 いいえ、天日干し(二日くらい)も入れて、3ヶ月は置いた方がベターなんですって。。。

 でも、少し食べたい。
 そうだ!煮て見よう。(ホンマかいな?!)
 思い立ったら何とやらで、試してみましたよ。

ぶさいくな、梅干し ごはん  梅干しの果肉果肉がやんわりと。。。
 自信が持てないときは、煮てみるのも妙案?!です。(爆)
 天日に干した方が、一層、まろやかな梅干しに出会えそうですね。
 

 で、味はと申しますと、『まいう~!!』でした。
 このマイルドで、ジューシーさは、手作りならではなのでしょうか?
 果肉がたまらない食感でした。
(途中で、煮ちゃう人って、私くらいでしょうか?恥。。。)

 梅酢も、美味しい物なのですね!何かのお料理に活用しようっと~。。。
 


 






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最終更新日  2006年08月20日 22時39分26秒
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