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テーマ:中学生ママの日記(17678)
カテゴリ:生活
ご飯が、ますます、美味しい季節になりました。
わが家は、み~んな、ご飯好きです。 さて、以前から何とか修正しなければと、思っていた食習慣なのですが。。。 ご飯は、真っ白で、炊き立てが、一番! これは、YES! ところが、いざ、お茶碗に盛り付け出すと、何で食べるの?と、聞くんです。 お惣菜、お新香などは、別物と思い込んでいます。 娘たちの望むものは、たらこ、いくら、ふりかけ、しらすなどが、ごはんと食べるものの意味なのです。 例えば、焼き魚を出しても、別口のものなのですね。 幼少の頃、旦那が、晩酌をするつまみとして、おかずが先に出てまして、子どもたちもおかず喰いに。 フライ、天ぷらの類は、揚げたてを食べて、その後にご飯をお新香などで頂いていた訳です。 成長したら、交互に食べるようになるかと思っていたら、まったく変わりません。 メインディッシュ(そんな、大それた物ではないです!だけで、済ます場合も度々です。 私の習慣が(お新香、大好き&キムチ、大好き女でーす。)変なのか? もちろん、塩分取りすぎですね。 同じ年頃の子どものいる、母たちの集まりで聞いて見ました。 エッ!!やっぱり、みんな、ふりかけなどをトッピングしている~。。。 お弁当などは、彩りを考えて習慣になってますが、いつものご飯にもそうだと、言うのです。 同じく“不審”を、感じていたそうです。(フュー、良かった?でも、ないです。) 深刻でもないですけど、お汁、惣菜、ご飯をバランスよく味わって欲しいんだけど。。。 ばっか食いよりは、好い気がします。 ご飯用の、おかずの手間も省けるしね。 お茶漬け、牛丼、クッパ、おじや、カツ丼、玉丼etc.はキライ。 ピビンバと海鮮丼etc.はOK。 ↑ヒントに、何となく食べ始めの頃が、原因なようです。 皆さんのお宅は、どんな按配なんでしょうか。。。? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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