158459 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bookworm

Bookworm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2006年09月19日
XML
カテゴリ:生活
 ご飯が、ますます、美味しい季節になりました。
 わが家は、み~んな、ご飯好きです。
 
 さて、以前から何とか修正しなければと、思っていた食習慣なのですが。。。

 ごはんご飯は、真っ白で、炊き立てが、一番!
 これは、YES!マル

 ところが、いざ、お茶碗に盛り付け出すと、何で食べるの?と、聞くんです。

 お惣菜、お新香などは、別物と思い込んでいます。
 娘たちの望むものは、たらこ、いくら、ふりかけ、しらすなどが、ごはんと食べるものの意味なのです。
 例えば、焼き魚を出しても、別口のものなのですね。


 幼少の頃、旦那が、晩酌ビールをするつまみとして、おかずが先に出てまして、子どもたちもおかず喰いに。
 フライ、天ぷらの類は、揚げたてを食べて、その後にご飯をお新香などで頂いていた訳です。

 成長したら、交互に食べるようになるかと思っていたら、まったく変わりません。

 メインディッシュ(そんな、大それた物ではないです!うっしっしだけで、済ます場合も度々です。
 
 私の習慣が(お新香、大好き&キムチ、大好き女でーす。)変なのか?
 もちろん、塩分取りすぎですね。

 同じ年頃の子どものいる、母たちの集まりで聞いて見ました。

 エッ!!やっぱり、みんな、ふりかけなどをトッピングしている~。。。目
 お弁当などは、彩りを考えて習慣になってますが、いつものご飯にもそうだと、言うのです。

 同じく“不審”を、感じていたそうです。(フュー、良かった?でも、ないです。)
 深刻でもないですけど、お汁、惣菜、ご飯をバランスよく味わって欲しいんだけど。。。
 
 ばっか食いよりは、好い気がします。
 ご飯用の、おかずの手間も省けるしね。

 お茶漬け、牛丼、クッパ、おじや、カツ丼、玉丼etc.はキライ。
 ピビンバと海鮮丼etc.はOK。

 ↑ヒントに、何となく食べ始めの頃が、原因なようです。
 皆さんのお宅は、どんな按配なんでしょうか。。。?

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年09月19日 20時41分43秒
コメント(6) | コメントを書く


コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X