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2006年09月28日
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テーマ:韓国!(17192)
カテゴリ:韓国
 最近、娘たちが、私は料理上手だと言います。
 外食をしても、我が家の味が一番!!だって~。
 まぁ、季節も食欲の秋になったので、お腹空かせて帰るだろうと出来たてを目標にしてましたから、その苦労が報われているようです。
 何年も母していると、大体、好きなものをより美味しく、嫌な物でも好みの味付けで工夫します。
 ただの生野菜だって、スープ仕立ての温野菜にしたり、ドレッシングも玉ねぎおろして、人参おろして、大根おろして、など、本の一工夫するのみで、様変わりしますから・・・。
 
 ねぇ、こんなの当たり前なんですが、以前から思い込んでいることがあります。
 それは、私は、味を覚えるタイプらしい?!
 どこかで食べたものは、それに近い味を出せそうです。
 もちろん、プロ並みにはできませんし、器まで凝るなんて至難です。
 とにかく、味つけを近づくように工夫は、できそうかな?
 
 わが家では、代々、チェサ(韓国の祭祀)をします。
 お膳一杯に、数々の料理を並べて、ご先祖に捧げるのです。
 準備のため、何となく、TVドラマ「大長今」のスラッカン(水刺間)の感じで、料理に追われる日になります。この経験が今、大いに役立っているかと思うのです。
 
 韓国料理は、その地方ごとで味も違う。
 扱う素材は別にして、風味が微妙に違うと感じます。
 焼肉屋に行って、肉の良し悪しは抜きに、感じたことありますか?
 ソウルなどでは、甘口が多いとか、プサンは辛いとか、キムチもそのように微妙に違いも在ったりです。
 今では、どんどん、ソウルに人が集まって、どこの郷土の味なのかすら分からないかもしれませんが、とにかくはっきり言って、全羅道は料理がうまい!!全州は、上品な味だ~!!
 
 当然、私の本籍地なので自負してます!
 その根拠は。。。ピピンバとキムチが、美味しいからです!
 米が美味しいから料理も美味しい?!(←この理屈、合点いきますか?フフフ。)
 味の基本は塩加減です。塩上手は、真心です。
 ゴチャゴチャにしたものと、順を追うものとでは格が違います。
(本音が出そうなので、少し押さえ気味に。。。)

 本場の韓国料理は、どうぞ、全州で味わってみては、如何でしょうか?
 
 全州(チョンジュ)ピビンバ。美味しいですよ~!!
 ピビンバ

 
 さて、他の地方のみなさんは、いかがなものでしょうか。。。?
 (ハイテンションで、スミマセン。M(--)M)





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最終更新日  2006年09月28日 21時46分38秒
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