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テーマ:韓国!(17192)
カテゴリ:韓国
最近、娘たちが、私は料理上手だと言います。
外食をしても、我が家の味が一番!!だって~。 まぁ、季節も食欲の秋になったので、お腹空かせて帰るだろうと出来たてを目標にしてましたから、その苦労が報われているようです。 何年も母していると、大体、好きなものをより美味しく、嫌な物でも好みの味付けで工夫します。 ただの生野菜だって、スープ仕立ての温野菜にしたり、ドレッシングも玉ねぎおろして、人参おろして、大根おろして、など、本の一工夫するのみで、様変わりしますから・・・。 ねぇ、こんなの当たり前なんですが、以前から思い込んでいることがあります。 それは、私は、味を覚えるタイプらしい?! どこかで食べたものは、それに近い味を出せそうです。 もちろん、プロ並みにはできませんし、器まで凝るなんて至難です。 とにかく、味つけを近づくように工夫は、できそうかな? わが家では、代々、チェサ(韓国の祭祀)をします。 お膳一杯に、数々の料理を並べて、ご先祖に捧げるのです。 準備のため、何となく、TVドラマ「大長今」のスラッカン(水刺間)の感じで、料理に追われる日になります。この経験が今、大いに役立っているかと思うのです。 韓国料理は、その地方ごとで味も違う。 扱う素材は別にして、風味が微妙に違うと感じます。 焼肉屋に行って、肉の良し悪しは抜きに、感じたことありますか? ソウルなどでは、甘口が多いとか、プサンは辛いとか、キムチもそのように微妙に違いも在ったりです。 今では、どんどん、ソウルに人が集まって、どこの郷土の味なのかすら分からないかもしれませんが、とにかくはっきり言って、全羅道は料理がうまい!!全州は、上品な味だ~!! 当然、私の本籍地なので自負してます! その根拠は。。。ピピンバとキムチが、美味しいからです! 米が美味しいから料理も美味しい?!(←この理屈、合点いきますか?フフフ。) 味の基本は塩加減です。塩上手は、真心です。 ゴチャゴチャにしたものと、順を追うものとでは格が違います。 (本音が出そうなので、少し押さえ気味に。。。) 本場の韓国料理は、どうぞ、全州で味わってみては、如何でしょうか? 全州(チョンジュ)ピビンバ。美味しいですよ~!! さて、他の地方のみなさんは、いかがなものでしょうか。。。? (ハイテンションで、スミマセン。M(--)M) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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