|
テーマ:食べ物あれこれ(50220)
カテゴリ:生活
この時分にだけ味わえる新米。
今年はどうでした? 昨日、新米を目指してスーパーに行きました。 普段は、まとめて10キロのところ、一番値のはるものを、5kだけ買ったのです。 モチロン!新潟のこしひかりです。 今日は、むすめたちが体育祭なので、お弁当用にお初に炊いて、朝食で頂きました。 けど。。。ちょっと、違うかな? こないだのお米の方が、艶もあり、ふっくらしてたぁ~!! 新米は、古米と比べ水分も含んでいることだし、水加減も少なめに炊く。 これ、常識のはずなのですが、今回は、あまり、変わらない。 炊き立てを食べた時のあの食感。 ほどよいでんぷん質と言うのでしょうか、それが、新米食べた時に喜びとして感じたものですが。。。 (私の味覚がかわったのかな~?) 当たりハズレもあるだろうと、思っていたけどね。 ヨーシ、今度は、ササニシキの新米をゲットしないと。 やっぱり、お米屋さんに頼んで精米してもらおうっと。 春先に天候不順?などと言われてたけど、影響あったのかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年10月08日 09時35分00秒
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|
|