158724 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bookworm

Bookworm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2006年10月09日
XML
カテゴリ:生活
 チュソクも無事に終えて、少し、調べ物をしています。
 お供えもののお膳に欠かせない一品に、ユグァ(油菓)が、あります。
 我が家では、いつも専門店で購入してきたのですが、高い!ことに気づきました。
 どんぶり感情の母が買出しを仕切っているので、今までは口出ししたことが無かったのですが、姉が忘れ物をしたおかげで、レシートを確認して、わっと、驚いたんです。
 6枚くらいの一袋入りで、何と、1270円なのよね。
 そんなに値の張るものとはつゆ知らず。。。

 まぁ、とりあえず調べ出した訳です。

 お米の粉を、お酒と豆もやしスープなどで伸ばし、それを干して揚げる。乾いたものに蜂蜜または、水あめなどをつけ、米はぜをまぶした物が、我が家で普段扱っているものだった。
 祖母の時代には自家製だったそうです。

(米はぜって、作るところを見たけど、長い煙突状の筒に米を入れて、爆発(瞬間圧縮)させる。
パーン!って、それはもう、スゴイ音です。爆弾!!

 なーるほど、手間がかかっていそうだ。
 生地を揚げたものだけでも何となく、パイ地を揚げたものに見た目は似ていそうだが、油が違う。
 画像を検索してみたのですが、同一の物を探せませんでした。
 チェサで使ったものは、義妹にお土産で渡した後だったし。。。子どもたちは好んでたけど、歯に付くのよね。
 それにしても、高いですよね。さいふそう思うのは、私だけなんだろうか?
 やはり、揚げて自分で作った方が安いのかな?

 
 同じ油菓子の中に、食感が軽い感じのカンジョン、工程は別ですが、麩菓子より軽いものがあります。
 その中で、私は、人参(インサム)カンジョンが好きですね。ダブルハート
 いとこがeーpostで、たまに送ってくれました。
 人参カンジョン.gif

 韓国海苔もマイナー過ぎて。。。と、云う方にはお勧めのお土産品になると思いますよ~。

 楽天さんにも載っていたけど、売切れでした。残念!!
 
 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月09日 22時58分43秒
コメント(2) | コメントを書く


コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X