|
テーマ:食べ物あれこれ(50219)
カテゴリ:生活
チュソクも無事に終えて、少し、調べ物をしています。
お供えもののお膳に欠かせない一品に、ユグァ(油菓)が、あります。 我が家では、いつも専門店で購入してきたのですが、高い!ことに気づきました。 どんぶり感情の母が買出しを仕切っているので、今までは口出ししたことが無かったのですが、姉が忘れ物をしたおかげで、レシートを確認して、わっと、驚いたんです。 6枚くらいの一袋入りで、何と、1270円なのよね。 そんなに値の張るものとはつゆ知らず。。。 まぁ、とりあえず調べ出した訳です。 お米の粉を、お酒と豆もやしスープなどで伸ばし、それを干して揚げる。乾いたものに蜂蜜または、水あめなどをつけ、米はぜをまぶした物が、我が家で普段扱っているものだった。 祖母の時代には自家製だったそうです。 (米はぜって、作るところを見たけど、長い煙突状の筒に米を入れて、爆発(瞬間圧縮)させる。 パーン!って、それはもう、スゴイ音です。) なーるほど、手間がかかっていそうだ。 生地を揚げたものだけでも何となく、パイ地を揚げたものに見た目は似ていそうだが、油が違う。 画像を検索してみたのですが、同一の物を探せませんでした。 チェサで使ったものは、義妹にお土産で渡した後だったし。。。子どもたちは好んでたけど、歯に付くのよね。 それにしても、高いですよね。そう思うのは、私だけなんだろうか? やはり、揚げて自分で作った方が安いのかな? 同じ油菓子の中に、食感が軽い感じのカンジョン、工程は別ですが、麩菓子より軽いものがあります。 その中で、私は、人参(インサム)カンジョンが好きですね。 いとこがeーpostで、たまに送ってくれました。 韓国海苔もマイナー過ぎて。。。と、云う方にはお勧めのお土産品になると思いますよ~。 楽天さんにも載っていたけど、売切れでした。残念!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|