158885 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bookworm

Bookworm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2006年11月18日
XML
カテゴリ:生活
 茄子(なす)は、韓国語で『カジ』。
 
 ↓(見た目はマーボー茄子のようですが)写真は、なすのナムルです。
 カジナムル
 
 ナムルは知ってても、お茄子のナムルを食べたことが無いとかで、これって、茄子の朝鮮漬け?と聞かれたりします。
 う~ん、少し違うでしょ?
 でも、割りと好きと言ってくれる人が多かったりします。
 
 * 作り方 *
 (材料)
 茄子--------- 5本
 ニラ--------- 好みにより適宜
 ニンニク----- 一片
 調味料-------食塩、醤油、煎りごま、ごま油、唐辛子などは少量

 茄子は適当に四つ切りにして、茹でます。
 このとき、あまり茹ですぎないように注意します。
 ざるで湯きりして冷まします。
 冷めたら、水気を良く絞ります。(同時に食べ易い細さにより割いても結構)
 ボールに茄子を入れて塩を少々、馴染ませます。
 ニラのみじん切りと、ほかの調味料類をあえて出来あがリです。

 たまには、変わった茄子の味付けもどうでしょう? 

 ナス嫌いと言う娘たちも、ナムルにしてピビンバを作ると食べてくれます。
 寒い時期のナスは、ちょっと控えめにしないと体を冷やすとかです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月18日 21時11分33秒
コメント(2) | コメントを書く


コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X