|
テーマ:食べ物あれこれ(50224)
カテゴリ:生活
茄子(なす)は、韓国語で『カジ』。
↓(見た目はマーボー茄子のようですが)写真は、なすのナムルです。 ナムルは知ってても、お茄子のナムルを食べたことが無いとかで、これって、茄子の朝鮮漬け?と聞かれたりします。 う~ん、少し違うでしょ? でも、割りと好きと言ってくれる人が多かったりします。 * 作り方 * (材料) 茄子--------- 5本 ニラ--------- 好みにより適宜 ニンニク----- 一片 調味料-------食塩、醤油、煎りごま、ごま油、唐辛子などは少量 茄子は適当に四つ切りにして、茹でます。 このとき、あまり茹ですぎないように注意します。 ざるで湯きりして冷まします。 冷めたら、水気を良く絞ります。(同時に食べ易い細さにより割いても結構) ボールに茄子を入れて塩を少々、馴染ませます。 ニラのみじん切りと、ほかの調味料類をあえて出来あがリです。 たまには、変わった茄子の味付けもどうでしょう? ナス嫌いと言う娘たちも、ナムルにしてピビンバを作ると食べてくれます。 寒い時期のナスは、ちょっと控えめにしないと体を冷やすとかです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|
|