158929 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bookworm

Bookworm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2006年11月21日
XML
カテゴリ:生活
 この時期の白菜、甘味があって美味しい。ちょき値段も手頃で、タップリ食べると決め込む。
 
 さて、今夜は友人と久々に飲み会に出かける。
 心おきなく楽しむためには、夕飯の支度も早めに済ませ、温めるだけで食べれる物にする。
 (手抜きは駄目だ。きちんと食事できるようにしないと~。)
 日中は、久々に恵まれての好気温。晴れ(ぽかぽかです!!)
 夕方、冷え込んで帰ってくる娘たちのために、温まり、栄養バランスの良いものを。。。
 
 豚挽き団子の白菜スープ なんぞを作って見ました~。
   
   豚挽き団子スープ

  ◎---------◎日本茶◎---------◎日本茶◎---------◎

 いつも、出たとこ勝負のように料理してるので、レシピはちょっと苦手。ショック

 【 材料 】
肉団子用
 豚挽き肉(生活クラブ)----- 500g
 玉ねぎ        ----- 1玉
 生姜(ぶっとい親指大)----- 1片
 片栗粉        ----- 大さじ3
スープの具用  
 人参(大)      ----- 1本
 しめじ        ----- 半株
 椎茸         ----- 4アンブレラ(まさか?!スマイル
 白菜         ----- 1/4
 ニラ         ----- 1/2
調味料(は、気分次第で適当に。)
 タシダ(肉汁)または、コンソメ
 お酒、塩、醤油、胡椒、ごま油(風味つけ程度)

 【作り方】
 豚挽き肉に玉ねぎのみじん切り、針生姜、お酒、塩、胡椒、片栗粉を混ぜる。
 混ぜ合わせた材料を団子大にこねる。

 沸騰したスープ(800mlくらい)の中に団子を入れる。(形がくずれないように)
 アクを取り除いてから、堅い人参から順に野菜を入れる。
 野菜が煮えたら、味を調えるために醤油、胡椒、ごま油をいれ火を止めてからニラを入れる。


 以上でした。スマイル(ふ~~、ふんばったじゃなかった、がんばったぁ。)ちょき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月21日 13時26分32秒
コメント(10) | コメントを書く


コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X