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テーマ:食べ物あれこれ(50225)
カテゴリ:韓国
甥っ子が家に来た時のこと。
朝ご飯に何を食べたかの話をしていた。 聞けば、ご飯に生卵をかいて、ヤンニョムジャンをかけて食べたと言う。好物だそうだ。 ご飯にお醤油かぁ~。何となく、自分も幼かったころにやったよね。 長女は、ゴマの葉の醤油漬けは、ご飯がすすむとか切り出す。 あっ、それもイケルよね。 チャンジャなども辛いけど好きだと言う。 もっと、とっておきの物がある。さて、味を覚えさせて良いものだろうか。 ほんの少し、味見させてみたら、途端にご飯を欲しがった。 それが、ケジャンです。 活きた渡りがにを割き、煮きった醤油で漬ける。 (好みによりニンニクなどのヤンニョムで味付けして漬けたものだ。) ネットの写真でコチュジャン漬け?のがあった。↓ 拡大→ 辛そう~~!! 渡りガニのピビンバは、人気上昇中と聞いてます。(natto9さん、お口に合えばと思います。) (みそもたっぷりと、蟹風味満点。プロ・カンジャン・ケジャン店のもの↓) (↑このお店は行ったことないですが、) 韓国の蟹味噌ビビンバは、食べて見る価値ありです。プサンほか、どこでも探せそうです。 寒い今が、チャンスです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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