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2006年11月29日
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カテゴリ:韓国
 甥っ子が家に来た時のこと。
 朝ご飯に何を食べたかの話をしていた。
 聞けば、ご飯に生卵をかいて、ヤンニョムジャンをかけて食べたと言う。好物だそうだ。

 ご飯にお醤油かぁ~。何となく、自分も幼かったころにやったよね。
 長女は、ゴマの葉の醤油漬けは、ご飯がすすむとか切り出す。
 あっ、それもイケルよね。
 チャンジャなども辛いけど好きだと言う。

 もっと、とっておきの物がある。さて、味を覚えさせて良いものだろうか。
 ほんの少し、味見させてみたら、途端にご飯を欲しがった。
 それが、ケジャンです。
 活きた渡りがにを割き、煮きった醤油で漬ける。
 (好みによりニンニクなどのヤンニョムで味付けして漬けたものだ。)
 
 ネットの写真でコチュジャン漬け?のがあった。
 ケジャン拡大→ ケジャン.jpg
  炎 炎 炎 炎 炎 炎 炎辛そう~~!!

 渡りガニのピビンバは、人気上昇中と聞いてます。(natto9さん、お口に合えばと思います。)
 (みそもたっぷりと、蟹風味満点。プロ・カンジャン・ケジャン店のもの↓)
蟹みそピビンバ

 (↑このお店は行ったことないですが、)
 韓国の蟹味噌ビビンバは、食べて見る価値ありです。プサンほか、どこでも探せそうです。
 寒い今が、チャンスです。





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最終更新日  2006年11月29日 13時06分10秒
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