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テーマ:食べ物あれこれ(50228)
カテゴリ:生活
半ぬれ煎(亀田製菓)を食べた。何だか、しけっている感じ?
念のため、パックした包装袋を見たら、風味を活かしたものでしけているものではないと、ことわりのコピーがある。そう言われると、先ほどの“しけった”イメージが消え失せる。私って、単純?! ネットで調べると、亀田製菓はお煎餅以外にもいろんな商品を扱っている。お米も販売(お煎餅はお米が主原料だから当たり前なのだろうけど。。。)していたり、お煎餅だって、店頭で見たことないものもあったりした。 むすめたちは、ハッピーターンとか、焼きえびマヨネーズが好きだと言っていた。 最近のスナック人気に近い感じかな。 高校の頃(ぎょっ、凄い昔です!)アメリカ人にポテトチップスをご馳走になったことがある。 当時、カッパえびせん党だったので、ジョークでそれは何だ?と聞いてやった。 すると、ゾウのみみくそだと答えたから笑える。で、そのチップスの食べ方なんだけど、バケツほどのボールにダイナミックに盛る。そして、ディップ(Dip)を付けて食べるのだ。 今では、そんなに珍しいことでもないけど、当時は、ニュースタイル(←古風な表現でしょ?)だったかな。 (中央のカップ型にDipを盛り、まわりにチップスまたは、クラッカー、スティック野菜などを並べる) そのときの味、サワーオニオンクリームだった。市販のものだと聞いた。 他にチーズ風味のものも試食させてもらった。 スナックとは思えぬ豪快な、忙しい食べ方に、少しとまどったりもしたけど、dip自体は気に入ったかな。 当時の真似をしてたまにDipを作ったりする。 (チップスだと太るかな?) サラダには向いていそうで、アボガドなどを混ぜて(堅さも調節できるのでいい具材)みたり。 お煎餅に合うディップも工夫して作ってみようかなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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