158978 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bookworm

Bookworm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2006年12月04日
XML
カテゴリ:生活
 半ぬれ煎(亀田製菓)を食べた。何だか、しけっている感じ?
 半ぬれ煎 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶 日本茶
 念のため、パックした包装袋を見たら、風味を活かしたものでしけているものではないと、ことわりのコピーがある。そう言われると、先ほどの“しけった”イメージが消え失せる。私って、単純?!
 ネットで調べると、亀田製菓はお煎餅以外にもいろんな商品を扱っている。お米も販売(お煎餅はお米が主原料だから当たり前なのだろうけど。。。)していたり、お煎餅だって、店頭で見たことないものもあったりした。
 むすめたちは、ハッピーターンとか、焼きえびマヨネーズが好きだと言っていた。
 最近のスナック人気に近い感じかな。

 高校の頃(ぎょっ、凄い昔です!)アメリカ人にポテトチップスをご馳走になったことがある。
 当時、カッパえびせん党だったので、ジョークでそれは何だ?と聞いてやった。
 すると、ゾウのみみくそだと答えたから笑える。で、そのチップスの食べ方なんだけど、バケツほどのボールにダイナミックに盛る。そして、ディップ(Dip)を付けて食べるのだ。
 今では、そんなに珍しいことでもないけど、当時は、ニュースタイル(←古風な表現でしょ?)だったかな。
 チップボール.jpg  chip&dip set.jpg 
 (中央のカップ型にDipを盛り、まわりにチップスまたは、クラッカー、スティック野菜などを並べる)

 そのときの味、サワーオニオンクリームだった。市販のものだと聞いた。
 他にチーズ風味のものも試食させてもらった。
 スナックとは思えぬ豪快な、忙しい食べ方に、少しとまどったりもしたけど、dip自体は気に入ったかな。
 当時の真似をしてたまにDipを作ったりする。
(チップスだと太るかな?)
 サラダには向いていそうで、アボガドなどを混ぜて(堅さも調節できるのでいい具材)みたり。
 
 お煎餅に合うディップも工夫して作ってみようかなぁ~。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月04日 12時02分19秒
コメント(12) | コメントを書く


コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X