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テーマ:●食べた物の画像♪(86125)
カテゴリ:生活
2007年 元旦を迎えました。
お正月にわが家では、チェサ(祭祀)のためのお料理を用意します。 ナムル、チジムをはじめ韓国風おせち料理? お正月なので、お雑煮も頂きます。これが、トックです。 スープは、地方により異なるようですが、わが家では鶏で取ります。 大きなお鍋に丸鶏を。(二日くらい前から、グツグツと~) * おばさんの智恵袋 * 具材を煮込むときにふたをして煮込むと、白いスープになります。 逆に、ふたをしないで煮込むと、透明なスープに仕上がります。 いずれも、長時間、火にかけて、スープを取る場合です。 丸鶏は、身もきれいにはがれて、白いスープに変身してくれます。 このスープにお米から作ったお餅を入れて、一煮立ち(お餅が浮いてきます。)させます。 (おもちは、毎年、一力物産にお世話になってます。) 美味しくて、便利ですよ~。 器に盛ったら、錦糸玉子で彩り、刻み海苔、鶏肉を添えて出来上がり!! 玉子の白身、焼く時に面倒でも余熱を上手く調節すれば、綺麗に仕上がります~。 ひたすら、根気とこだわりが、秘訣でしょうか。 塩加減、胡椒、微塵切りねぎなど、わが家の味です。と、言えるものを~、ねっ!! さて、出来上がりました~。 マシイッソヨ~。 (美味しいですよ~。) 今年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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