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2007年01月01日
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カテゴリ:生活
 2007年 元旦を迎えました。

 お正月にわが家では、チェサ(祭祀)のためのお料理を用意します。
 ナムル、チジムをはじめ韓国風おせち料理?

 お正月なので、お雑煮も頂きます。これが、トックです。

 スープは、地方により異なるようですが、わが家では鶏で取ります。

 大きなお鍋に丸鶏を。(二日くらい前から、グツグツと~)

 丸鶏のスープ 炎 炎 炎  

 * おばさんの智恵袋 *
 具材を煮込むときにふたをして煮込むと、白いスープになります。
 逆に、ふたをしないで煮込むと、透明なスープに仕上がります。
 いずれも、長時間、火にかけて、スープを取る場合です。
 
 丸鶏は、身もきれいにはがれて、白いスープに変身してくれます。

 このスープにお米から作ったお餅を入れて、一煮立ち(お餅が浮いてきます。)させます。
 (おもちは、毎年、一力物産にお世話になってます。)
 美味しくて、便利ですよ~。

 器に盛ったら、錦糸玉子で彩り、刻み海苔、鶏肉を添えて出来上がり!!
 玉子の白身、焼く時に面倒でも余熱を上手く調節すれば、綺麗に仕上がります~。
 ひたすら、根気とこだわりが、秘訣でしょうか。
 塩加減、胡椒、微塵切りねぎなど、わが家の味です。と、言えるものを~、ねっ!!
 さて、出来上がりました~。

 わが家のとっく ハート(手書き) ハート(手書き) ハート(手書き)

 マシイッソヨ~。 (美味しいですよ~。)ちょき

 
 今年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます。





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最終更新日  2007年01月01日 23時27分04秒
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