158577 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Bookworm

Bookworm

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

2007年05月21日
XML
テーマ:韓国!(17192)
カテゴリ:生活
 母が新宿の韓国市場に行って来ました。
 目当ては、ヌルンジ飴を買いに。
 ここには大袋(1kg入り)があるしまた安い!と、張り切ってましたもの。

 最近では焼肉屋さんでもこの飴をレジの横でサービスで置いてます。
 ヌルンジは韓国語でお釜のまわりにできたお焦げご飯のことです。
 ひと昔前まで、このヌルンジにお湯を注いでトロトロになった重湯状態のものをお茶代わりに頂いてたようです。この重湯の飲物をスンネン(または、スンニュン、スンにム)と言います。
 今でもチェサ(祭祀)の終盤には、お茶代わりにお出ししますね。

 このスンネンに水あめもしくは砂糖を加えて飴状に煮詰めたものが、お焦げ(ヌルンジ)飴です。
 
 母が好きな理由がもう一つ想像できます。
 彼女が韓国語を習い出した頃に、
 「カマソッテ ヌルンジ。カルガル クルゴソ~。。。」
 (お釜のお焦げをガリガリ掻き集め…)
 こう覚えるのだと祖母に(彼女の母です。)教わったとか。
 まるでイロハに金平糖~のようにです。

 *今でもこんな言い回しで勉強してるかしら?* 
 ご存知の方、教えてください~。M(--)M

 
 

 ともあれ、お味の方は昔懐かし菓子といった感じです。
 韓国市場に直接行けば更にお安いです~!
 1kgで500円ですもの。
 

 飴1Kgも食べる母は、他にもいるだろうか?(爆)
 

 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年05月21日 22時36分49秒
コメント(12) | コメントを書く


コメント新着

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X